Европейский Совет по Толерантности и Примирению

Европейский Совет по Толерантности и Примирению

Европейский Совет по Толерантности и Примирению (ЕСТП)– неправительственная организация, основная деятельность которой посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в Европе, подготовке практических рекомендаций по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций.

В состав ЕСТП входят выдающиеся политические и общественные лидеры, ученые, лауреаты Нобелевской премии, известные личности, заслужившие мировое признание за свои выдающиеся успехи в гуманитарной деятельности и деле укрепления толерантности.

В июне 2015 года председателем ЕСТП назначен экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Президент ЕСТП - Вячеслав Моше Кантор.

Первое заседание ЕСТП прошло в Париже 7 октября 2008 г.

Основная задача Совета - подготовка инициатив, способных принципиально повлиять на укрепление толерантности в Европе и противодействие всем формам расовой, национальной, религиозной и культурной дискриминации.

В начале ноября 2008 года, в рамках международной инициативы «Неделя толерантности в Европе» ЕСТП представил ведущим европейским интеграционным институтам, в первую очередь Европейскому Парламенту и Парламентской Ассамблее Совета Европы, «Общеевропейскую конвенцию толерантности» и концепцию «Белой книги толерантности». Обе эти инновационные конвенции имеют большое значение для утверждения идей толерантности в Европе.

«Общеевропейская конвенция толерантности для Европы» - это комплекс универсальных законодательных мер по поддержке толерантности и противодействию любым преступлениям на почве ненависти.

«Белая книга толерантности»- станет регулярным систематизированным сборником практик толерантности и решения конкретных межкультурных конфликтов в странах Европы. «Белая книга» станет первым сборником подобного рода, ориентированным на передачу позитивного практического опыта.

В 2010 году в Мадриде ЕСТП вручил первую Европейскую медаль толерантности королю Испании Хуану Карлосу I за вклад в создание толерантного общества в непростой для всей Европы переходный период. В 2012 году Медалями толерантности были награждены Президент Хорватии Иво Йосипович и экс-президент Сербии Борис Тадич за исключительную личную руководящую роль и решимость в продвижении истины, толерантности и примирения на Балканах. В 2015 году медалью толерантности был награждён известный футболист Самюэль Это'о за продвижение толерантности и противодействие расизму в футболе. Медаль толерантности за 2016 год была вручена режиссёру Андрею Кончаловскому "за достижения в области культуры, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, в том числе – за фильм "Рай" (2016). В 2018 - князю Монако Альберу II за исключительное персональное руководство и заслуги в деле продвижения толерантности, примирения и исторической правды.

ЕСТП выступил одним из инициаторов и организаторов международной конференции «На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы», прошедшей в Дубровнике, Хорватия, 24-25 октября 2010 года. В мероприятии приняли участие действующие и бывшие лидеры европейских стран для того, чтобы собрать воедино европейский опыт в области примирения и предложить его балканским государствам.

В октябре 2012 года ЕСТП официально представил членам Европарламента и представителям общественности проект Типового национального закона о развитии толерантности. Он должен послужить панъевропейской законодательной инициативой для введения антирасистских законов и практик в каждой стране и будет предоставлен с целью принятия законодательными органами европейских государств. Закон прописывает основные принципы и понятия толерантности, принципы взаимоотношений между различными социальными группами, в том числе между мигрантами и коренным населением, гарантирует ряд демократических свобод, перечисляет обязанности, необходимые для выполнения правительствами европейских стран, включая обязанности в области образования, регламентирует взаимоотношения со СМИ.

Европейская медаль толерантности 

Европейский Совет по толерантности и примирению учредил европейскую награду в области толерантности.

Цель данной награды – удостоить честью и отметить выдающиеся творческие достижения в деле развития идей толерантности. Особое внимание уделяется достижениям. Основная цель – привлечь внимание к успешным мероприятиям, которые могут служить моделью для других в области развития толерантности и укрепления мира. Таким образом, награда признает эффективность и дальновидность. Определение влияния таких достижений является частью процесса выдвижения кандидатов и оценки их работы.

Награда направлена на эффективное внедрение Принципов толерантности как в общественную, так и в частную жизнь, особенно в процессе выработки политической стратегии, в законодательную деятельность на национальном и региональных уровнях и работу по внедрению законов, а также в область искусств, образования, культуры, науки и информации.

Награда будет вручаться лицам, группам лиц, общественным, правительственным и межправительственным организациям и учреждениям за выдающийся вклад и лидерство в деле развития идей толерантности в Европе и борьбы с самыми отвратительными формами нетерпимости, такими как ксенофобия, антисемитизм, агрессивный национализм, политический экстремизм и преступления, совершаемые на почве расовой ненависти.

Данная награда может также вручаться семьям, чьи родственники погибли в борьбе с нетерпимостью.

Награда вручается непосредственно лауреату в виде золотой Европейской медали толерантности. Данная медаль является постоянным знаком присуждаемой награды.

Художественным прототипом медали является скульптура Осипа Цадкина «Адам и Ева» 1937 года, изображающая фигуры Адама и Евы и древо жизни между ними.

Первая Европейская медаль толерантности была вручена 11 октября 2010 года королю Испании Хуану Карлосу I за вклад в создание толерантного общества в непростой для всей Европы переходный период.

В 2012 году Медалями толерантности были награждены Президент Хорватии Иво Йосипович и экс-президент Сербии Борис Тадич за исключительную личную руководящую роль и решимость в продвижении истины, толерантности и примирения на Балканах. В 2015 году медалью толерантности был награждён известный футболист Самюэль Это'о за продвижение толерантности и противодействие расизму в футболе.

Медаль толерантности за 2016 год была вручена режиссёру Андрею Кончаловскому "за достижения в области культуры, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, в том числе – за фильм "Рай".

В 2018 году Медаль толерантности была вручена князю Монако Альберу II за исключительное персональное руководство и заслуги в деле продвижения толерантности, примирения и исторической правды.

ЕСТП объявляет об учреждении Премии Кантора за развитие безопасной толерантности, которая названа в честь Президента ЕСТП и учредителя награды Моше Кантора.
 
Премия Кантора за развитие безопасной толерантности
 
Премия составит 1 миллион евро и будет вручаться раз в два года. Первый лауреат будет выбран в 2020 году.
 
Премию Кантора за развитие безопасной толерантности будут присуждать за оригинальность мышления и исследований в целях изменения представления о теории и практике толерантности, чтобы успешно противостоять новым вызовам глобализированного мира и его весьма разнообразных, и порой фрагментированных, сообществ.
 
В недалёком прошлом толерантность воспринималась негативно как явление, существующее только при надлежащем соблюдении прав человека. Истолкованная таким образом толерантность является побочным продуктом общества, основанного на соблюдении прав, которая может развиваться благодаря политике невмешательства в основные свободы. Но толерантность, основанная исключительно или в основном на пассивном подходе такого рода не может быть безопасной, когда в обществе есть группы и движения, не принимающие ценность мирного сосуществования, которой служит толерантность.
 
Организации и идеологии, выступающие против определённых групп на почве ненависти, поддерживающие этнический национализм, расизм и антисемитизм, или совершающие террористические акты в целом против общества, становятся всё более серьёзной проблемой, с которой режим соблюдения прав не в состоянии справиться самостоятельно. Ультраправые партии и воинствующие исламистские сети выступают единым фронтом в отрицании основополагающей цели толерантности, которая является творческим modus vivendi (временным соглашением) для различных религий, общин и образов жизни. Эту цель modus vivendi необходимо активно продвигать как самоцель, а не ждать, что она возникнет автоматически в результате защиты прав. Проблемные области, относящиеся к этому вопросу, включают растущее неравенство с точки зрения богатства, дохода и возможностей, изменение иммиграционных моделей и рост субкультур, которые не принимают или активно отрицают практику толерантности.
 
 
Гранты ЕСТП на изучение безопасной толерантности
 
Для развития передового мышления в сфере безопасных и устойчивых концепций толерантности в 2018 году ЕСТП дала старт Программе исследовательских грантов. Необходимо развивать новый подход к безопасной толерантности в различных контекстах и дисциплинах. Философия и теология, история и право, социология и политология, наряду с литературой и искусством особенно могут помочь изменить взгляд на толерантность так, чтобы она была способна противостоять этим новым вызовам. ЕСТП приглашает направлять заявки на участие в этой программе учёных, практикующих во всех указанных дисциплинах, а также других лиц, работающих как индивидуально, так и в группах или организациях, и тех, кто следует междисциплинарному подходу. Заявки будут оцениваться исходя из того, какую ценность они имеют для идеи, лежащей в основе данного предмета.
 
До 10 исследовательских грантов в размере 20-50 тыс. евро каждый будут доступны в 2019/2020 годах. Решение о размере предоставляемого гранта будет зависеть от программного или научного содержания заявки. Грант может быть выдан для начала нового исследования или продолжения работы над уже существующими.
 
Изучение и отбор лауреатов Премии будет проводить Консультативная научная группа ЕСТП, куда входят выдающиеся учёные, такие как, среди прочих, Джон Грей (Председатель), Энтони Бивор и Тимоти Снайдер. 
 
Группа будет заниматься в целом Премией Кантора и Программой грантов, а также отбором претендентов. В ходе процесса отбора Группа может принимать решения о размере финансирования, предоставляемого каждому отобранному кандидату. 
 
Направление предложений о выдвижении кандидатов
 
ЕСТП просит направлять предложения о номинантах Премии Кантора за развитие безопасной толерантности и заявки на получение Исследовательских грантов ЕСТП по электронной почте office@ectr.eu или по обычной почте по адресу: ECTR, Avenue de Messidor 200/7, 1180 Brussels, Belgium.

Типовой закон о толерантности (справка)

Типовой европейский закон о развитии толерантности при поддержке ЕСТП был единогласно принят группой экспертов, в которую вошло пятеро учёных из разных стран мира, имеющих различный опыт: Йорам Динштейн, почётный профессор международного права и прав человека Тель-Авивского университета, Израиль; Уго Генезио, судья в отставке, Высший кассационный суд, Италия; профессор Райн Мюллерсон, ректор Академии Норд, Таллинн, Эстония; Даниэль Тюрер, почётный профессор международного и европейского права Цюрихского университета, Швейцария); профессор Рюдигер Вольфрум, директор Института сравнительного общественного права и международного права общества Макса Планка, Гейдельберг, Германия. 

Типовой закон составлен с целью принятия национальными законодательными органами соответствующих европейских государств. Его цель – заполнить вакуум: несмотря на то, что все европейские государства придерживаются принципа толерантности, ни в одной из них этот принцип не отражен в имеющих обязательную силу юридических терминах. При создании Типового закона самым сложным было выйти за рамки риторики и общих рассуждений, прописывая конкретные и обеспеченные правовой санкцией обязательства, обеспечивающие соблюдение принципа толерантности и искореняющие нетерпимость.

В ходе истории жертвы нетерпимости менялись: иногда это были евреи, иногда - мусульмане, иногда – цыгане и т.д. В связи с демографическими изменениями постоянно возникают новые специфические проблемы.

Толерантность берет начало из прав групп населения быть разными и сохранять свою индивидуальность. Однако принцип толерантности не противоречит принципу сосуществования различных групп в рамках одного общества. Должен быть найден компромисс.

Типовой закон представляет собой правообразующий документ с пояснительными примечаниями. Его текст состоит из Преамбулы и девяти основных Разделов.

В Преамбуле получил полное выражение дуализм разнообразия и единства в обществе и сделан акцент на том, что соображения сосуществования имеют первостепенное значение.

 Раздел 1 посвящен четырём определениям: (a) «Толерантность»; (b) «Группа»; (c) «Дискредитация группы»; и (d) «Преступления на почве ненависти».

В Разделе 2 сформулирована цель Типового закона. Приведен перечень видов нетерпимости, включая «ксенофобию, антисемитизм, антифеминизм и гомофобию». 

В Разделе 3 перечислены основные права человека, осуществление которых предусматривается обязанностью соблюдения принципа толерантности.

Раздел 4 представляет собой ограничительную оговорку и во многих отношениях является основным положением. Пояснительное примечание к нему затрагивает множество современных проблем от терроризма до женского обрезания.

Раздел 5 посвящён мигрантам, одной из тех проблем, которая в последнее время стала одной из самых важных для европейского общественного мнения.

Раздел 6 связан с реализацией закона. Проект Типового закона предусматривает создание Национальной комиссии по наблюдению за состоянием толерантности – независимого органа, наделенного полномочиями надзорного органа, в который войдут выдающиеся личности, не занятые на гражданской службе.

Раздел 7 содержит уголовные санкции.

Раздел 8 посвящён проблемам образования. Основная идея раздела – это развитие культуры толерантности с самого раннего возраста и продолжение этого развития в процессе обучения во взрослом возрасте.

Раздел 9, последний раздел закона, рассматривает вопрос о средствах массовой информации, уполномочивая Комиссию по жалобам на СМИ, созданную самими средствами массовой информации, осуществлять надзор за соблюдением этого закона.

Типовой закон полон инноваций. Можно лишь надеяться, что различные законодательные органы стран Европы выразят готовность принять его.Следующим этапом этого Проекта станет попытка осуществить это.

проф. Йорам Динштейн, октябрь 2012 года

 

Члены Группы международных экспертов-правоведов, сформированной ЕСТП, для разработки Типового национального закона о развитии толерантности

Профессор Йорам Динштейн (Председатель), бывший Президент Тель-Авивского Университета; Президент национального израильского отделения Ассоциации Международного Права и Израильской Ассоциации Объединенных Наций

Профессор Рюдигер Вольфрум, Директор Института сравнительного общественного права и международного права общества Макса Планка Гейдельбергского университета, действующий судья и бывший Президент Международного Трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге

Профессор Райн Мюллерсон, бывший Первый заместитель Министра иностранных дел Эстонии, профессор Королевского колледжа Лондона и Лондонской школы экономики

Профессор Даниэль Тюрер, Президент Немецкой Ассоциации Международного Права, профессор Цюрихского университета, член Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Совет Европы

Уго Генезио, судья Высшего кассационного суда Италии в отставке, соучредитель и генеральный секретарь Международного Институт Гуманитарного Права в Сан-Ремо