Музей искусства авангарда

Музей искусства авангарда

В самом названии музея заложено определенное новаторство. Оно предполагает исследование понятия «авангарда» в искусстве. Коллекция музея призвана определить, где находится спусковой механизм, нажав на который, человек начинает понимать: вот то, что было до него, а вот новое, - и тем самым постигает суть новаторства того или иного художника.

Коллекция МАГМА состоит из 300 работ, ее формирование заняло более 7 лет. Это небольшой срок для собрания подобного уровня. Быстро сделать эту работу помогла ясность концепции. Это не просто собрание работ по принципу «нравится - не нравится». Заранее был составлен список фамилий, работы приобретались очень системно. Собрание музея, в частности, включает самую большую в мире частную коллекцию художника Хаима Сутина, в которой представлены лучшие его работы.

Формула концепции музея была выработана не сразу. Но в итоге получилась очень гармоничная конструкция. Авторы работ – 30 великих русских художников еврейского происхождения. Они, с одной стороны, составляют гордость России, с другой стороны, являются признанными гениями далеко за ее рубежами. Парадоксальность коллекции заключается в том, что этих художников высоко ценят во всем мире, но в России многие не подозревают об их творчестве и даже об их существовании.


Для примера можно взять Осипа Цадкина. Жак Ширак, будучи в должности мэра Парижа, разместил множество скульптурных произведений Цадкина  по всей французской столице. Также был выпущен и полный каталог его работ. В обращении к Шираку, подписанном тогдашним президентом Франции, есть такие слова: «Великий французский скульптор Осип Цадкин родился в Смоленске». Но если спросить самих жителей Смоленска, то наверняка мало кто вспомнит такого скульптора. Или другой пример: известный монумент авторства Осипа Цадкина стоит в Роттердаме, а в Женеве есть выдающийся памятник работы другого скульптора – Энтони Певзнера. И при этом никто из горожан, по-видимому, и не подозревает, что оба они родом из России.

Известно, что наиболее выдающиеся мастера, художники «первого ряда», обладают индивидуальным творческим методом, который уникален. Одним из самых ярких представителей современного искусства является Марк Ротко из Двинска (Даугавпилс), ныне живущий в США. Он придумал язык общения человека с Всевышним, минуя любые фигуративные образы, и нашел минимальный, самый лаконичный и самый выразительный язык. Этот язык обладает огромным художественным многообразием – в отличие от работ Малевича, где есть просто теоремы, но нет большого художественного многообразия. Ротко довел этот лаконичный совершенно оригинальный новаторский язык до абсолютного совершенства.

В коллекции также есть работы художника Григория Брускина. Пусть его нельзя в полной мере причислить к «первому ряду» мастеров, но для нас его работы имеют большую ценность, тем более что он внес вклад в формировании идеологии коллекции. Брускин нашел свой язык и поэтому абсолютно узнаваем. Он является автором одного очень интересного проекта – работы под названием «Алефбет» (алфавит). Работа представляет собой гобелен - фундаментальное произведение, имеющее размеры 3 на 11 метров - на котором вручную вытканы иллюстрации к 160 историям из Торы.

Концепция коллекции не искусствоведческая, а просветительская. Ее задача заключается в том, чтобы показать, что Россия это не только источник природных богатств, но и не менее мощный источник духовной жизни и культуры. Ведь до сих пор в мире существует множество различных форм русофобии, не только в политическом, но и в культурном аспекте. Этот проект также является неотъемлемой частью международной программы, которая носит название «Еврейская система позиционирования» (Jewish Positioning System - JPS), созданной для формирования общественного мнения о еврейском народе на основе положительных примеров его деятельности с акцентом на его вкладе в жизнь общества и страны. Программа JPS также служит инструментом для укрепления национального самосознания евреев и борьбы с ассимиляцией.