Речь президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора на заключительном пленарном заседании форума "Диалог цивилизаций" - "Европейские вызовы и способы их преодоления". Родос, 11 октября 2015 года

Уважаемые, участники форума «Диалог цивилизаций»,

Три дня мы пытались заглянуть в будущее, увидеть «мир после глобального хаоса» и процветающее совместное завтра.

Родос действительно располагает к форсайту. Но не меньше здесь думаешь и об истории. И задаешься вопросом: как сумел чудесный остров дорийских греков пережить нашествия персов, арабов, египтян, турок – и сохранить свою неподражаемую европейскую идентичность?

Сумеет ли Родос, Греция, Европа, сохранить свою цивилизацию, ценности в условиях, когда в Европу за несколько месяцев перекочевал почти миллион иммигрантов?

Сумеет ли Родос, Греция, Европа найти устойчивый выход из финансовой, экономической нестабильности? Выход иной, чем пресловутый grexit?

Мы обязаны найти решения, которые позволят сохранить Европу физически и цивилизационно. И найти их здесь на Родосе – как в знаменитой басне Эзопа: Hic Rhodus, hic salta (Здесь Родос, здесь прыгай, т. е. доказывай, что ты можешь, здесь и сейчас).

Я остановлюсь подробнее на одной из реальных угроз не только безопасности, но самой цивилизационной сущности Европы – на взрывном росте антисемитизма.

Память о Холокосте больше не спасает Европу от исторической амнезии. Здесь не нужны заблуждения.

Антисемитизм – как раковая опухоль. Это страшный знак системного заболевания, потери иммунитета к злу, децивилизации общества.

На самом деле, антисемитизм в Европе сегодня стоит в одном ряду с взрывом религиозного экстремизма, исламофобии, национализма, политического радикализма и терроризма. Европейский дом стал опасным.

По исследованию EU Fundamental Rights Agency (FRA) конца 2014 года, 75% европейских евреев считали антисемитизм «большой проблемой» в своих странах. В 2014 г. число атак с человеческими жертвами удвоилось.

Впервые в своей истории Генассамблея ООН в январе 2015 г. была вынуждена провести специальное заседание по проблеме антисемитизма.

Сейчас против европейских евреев идет гибридная война! Это и антисемитская пропаганда в Интернете, и нападения на школы и синагоги. И это часть гибридной войны против Европы! [заявление Д.Туска]

Насилие торжествует! Но страдают не только евреи.

Сегодня 44 000 человек, ежедневно вынуждены спасаться от насилия. В 2014 г. – 123 млн. чел. нуждались в гуманитарной помощи. Турция, Иордания и Ливан уже приютили более трех миллионов беженцев. Примерно один миллион беженцев из Северной Африки и Афганистана – в Европе.

Тем временем, за последние два-три года уже десятки тысяч евреев покинули Европу. Веками гонимые, сжигаемые в печах концлагерей, евреи, на генетическом уровне ощущают угрозу. Сейчас треть из почти трех миллионов европейских евреев планирует эмигрировать. Это без преувеличения – новый исход.

С уходом евреев Европа теряет драйвер роста, жизненный фермент, иудо-христианские корни, одну из цивилизационных опор. Теряет носителей базовых европейских ценностей - толерантности, гуманизма, просвещения.

Теряет тех, кто соблюдает тысячелетнее правило Талмуда: «Закон страны – закон». Это формула выживания для евреев. Другим европейским меньшинствам также следует знать ее. Европа теряет истинно открытых к диалогу цивилизаций.

Евреи знают что такое быть мигрантом. Они хорошо помнят изгнание из Германии после «Хрустальной ночи», помнят, как ни одна европейская страна их не приняла, как корабль «Сент-Луис» вернулся с ними обратно в Европу из США. Поэтому я за предоставление статуса беженцев мигрантам, спасающимся от массовых расправ и ищущих политического убежища.

Но предоставлять убежище боевикам ИГ - разрушительно. Вы помните угрозы ИГ о том, что они хотят заслать в Европу 500 тыс. террористов. Они способны привезти в Европу грязную атомную бомбу. Или другой вариант Армагеддона: подрыв ручной гранатой радиоактивных приборов медицинского центра в любом Европейском мегаполисе с последующим длительным радиоактивным заражением большой площади и невообразимой паникой.

Главный вызов Европе состоит даже не в терроризме. Даже молодые мужчины, бегущие в Европу с благими намерениями – это люди иной культуры, традиций, религии. Это выходцы из стран с тоталитарными режимами, где антисемитизм – политика, Израиль – зло, где убить еврея – богоугодное дело.

Эти люди не получили воспитания и образования в духе религиозного и этнического диалога, основ демократии. Успешная интеграция этих иммигрантов – тяжелейший вызов европейцам.

Очевидно, что приток новых мигрантов резко усилит радикальные настроения в Европе, в том числе, и антисемитизм. Возможные последствия такой «синергии» страшно представить! Европа интеграции может превратиться в Европу погромов!

Таким образом, мы видим два существующих вызова и угрозы Европе – угроза безопасности и угроза цивилизации.

Исключительно ограничительные меры не решат эту проблему, а только усугубят ситуацию.

Так что необходимо сделать?

Во-первых, обеспечить безопасность.

Европа не может стать безопасной сама по себе. Необходимы общие, глобальные усилия по урегулированию конфликтов и кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в Афганистане. Нам необходимо создать нормальные условия для беженцев в лагерях в Иордании и Турции. И Европа недавно сделала шаг в этом направлении.

Нам необходимо объединить полицейские силы и меры для ужесточения регулирования миграции, для выявления и нейтрализации террористов.

Ядерные державы обязаны отодвинуть на второй план разногласия последних двух лет и безотлагательно реанимировать и усилить сотрудничество по всем ранее принятым Советом безопасности ООН инициативам и резолюциям по ядерному терроризму. Они должны обеспечить взаимодействие специальных служб и разведывательных органов для пресечения попыток захвата ядерных материалов террористами.

Необходима тесная координация и взаимодействие Европы, США, России и стран Ближнего Востока в борьбе с Исламским государством и другими террористическими группами и сетями. Отчасти мы уже видим движение в этом направлении. И сейчас задача гражданского и экспертного сообщества поддержать эти шаги, придать им общественный импульс. Форум «Диалог цивилизаций» - это именно тот формат, который способствует развитию этого процесса.

Для обеспечения безопасности в Европе нам необходимо адаптировать правовую сферу и, как минимум, строго исполнять существующие законы.

Я по-прежнему убежден, что без плюрализма и толерантности – нет демократии. Но уважение к этим ценностям означает, что преступления на почве ненависти должны преследоваться, что толерантность к антисемитизму, как и любому преступлению на почве ненависти, – недопустима. Нетерпимость должна быть распознана, и наказание за нее должно быть более суровым, чем само преступление. Иначе, мы разрушаем основу демократии.

В рамках такого существующего законодательства необходимо:

•   принять международное определение антисемитизма, в котором были бы четко обозначены границы ненависти. Мы должны открыто и публично сорвать маску с расистов и начать против них юридические действия по обвинению в совершении преступлений на почве ненависти;

•   ужесточить правоприменение, вплоть до уголовной ответственности, в отношении антисемитской пропаганды, в т.ч. в интернете и социальных сетях;

•   обязать силы правопорядка ЕС к прохождению специальных курсов по противодействию антисемитизму и ксенофобии.

Чтобы спасти цивилизацию, необходима активная образовательная работа по воспитанию старых и новых европейцев в духе европейских ценностей. Чтобы они поняли, что антисемитизм представляет угрозу и опасность не только для евреев, но и для всех европейцев.

Мы говорим об антисемитизме, помня, что радикальные исламисты и террористы одинаково опасны, как для евреев, так и для наших уважаемых соседей мусульман.

Нам необходим ежедневный Диалог цивилизаций!

Спасибо за внимание и понимание!