Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на церемонии по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. Брюссель, Европарламент, 25 января 2017 года

Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на церемонии по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 25 января 2017 г.
 
 
Уважаемый Председатель Антонио Таяни, уважаемый и достопочтенный Тони Блэр, Ваши Превосходительства, уважаемые депутаты Европейского парламента, дорогие гости, дамы и господа!
 
Уважаемый господин Таяни, пожалуйста, примите мои поздравления в связи с Вашим избранием председателем Европарламента. Евреи всегда будут Вашими союзниками.
 
Уже много лет подряд мы встречаемся, чтобы вспомнить о Шоа, об ужасах, смертях и разрушениях, воздать должное выжившим, отдать честь освободителям и поблагодарить тех, кто помогал спастись своим друзьям, соседям и даже незнакомым людям.
 
Холокост был преступлением, которое совершили европейцы.
Это было преступление против европейцев.
И, таким образом, европейцы несут особую ответственность за сохранение памяти о том, что совершили или допустили их праотцы.
Европейский союз был создан из пепелища войны, так появилась новая Европа, в которой евреи снова могли жить.
 
И, в самом деле, евреи снова стали жить в Европе и живут здесь уже десятилетиями. Даже в Германии.
Мы строили школы.
Мы служили в вооруженных силах.
Мы создавали произведения искусства.
И совершали научные открытия.
Выросло два поколения евреев, которые, как и другие люди, считают Европу своим домом. Но теперь это меняется.
 
День памяти – это идеальная возможность для того, чтобы обсудить стоящие перед Европой вызовы.
 
Со времени нашей встречи в этом зале год назад многие европейцы погибли насильственной смертью в терактах в таких местах, как Брюссель, Эссен, Ницца, Мюнхен, Ансбах и Гамбург, а год завершился терактом с использованием грузовика на рождественском рынке в Берлине.
 
Европа находится в опасности. Мы должны бить во все колокола, предупреждать об угрозе, которая пришла в наш общий дом и ежедневно, ежечасно бросает нам вызов. Мы не должны спрашивать, по ком звонит колокол. «Колокол звонит по всем европейцам».
 
Идет непрерывное нападение на Европу со стороны тех, кто стремится принести сюда террор и разрушения.
 
Один из результатов – это зловещий подъем крайне правых и неонацистов.
 
К сожалению, нельзя исключать того, что к концу года крайне правые и неонацистские партии добьются значительной власти в ряде европейских стран.
 
Евреи в Европе сталкиваются с угрозой, специфической для нашего народа.
 
В отличие от других меньшинств, мы являемся мишенью не только для крайне правых, но и для крайне левых, а также для исламистских экстремистов.
 
Мало кто в это поверит, но между этими экстремистскими группами даже есть сотрудничество и координация только по одному вопросу: евреи. 
 
Таков новый антисемитизм – без ограничений, без границ и с множеством идентичностей и политических платформ.
 
Считаем, что лучший способ для того, чтобы европейские лидеры почтили память жертв Холокоста, заключается в том, чтобы они подтвердили свою приверженность безопасному будущему.
 
Мы – европейские евреи – хотим остаться в Европе и быть ей верными, как было всегда.
 
Даже после Холокоста мы не отказались от Европы. Но сегодня наши молодые поколения сомневаются в своем будущем на этом континенте.
 
Этот жизненно важный вопрос даже стал темой конференции высокого уровня, которую в сентябре прошлого года в Европейском парламенте организовал принимающий нас сегодня Председатель Антонио Таяни.
 
Мы рассчитываем, что Европа будет и далее проявлять верность к нам. Верность к идее, что у евреев есть будущее здесь в Европе. Не за высокими стенами, пуленепробиваемым стеклом и заборами с колючей проволокой.
 
Мы как европейцы не можем и не должны так жить.
 
Будучи ответственными европейцами, мы считаем, что мы должны объединить наши силы для защиты наших общих европейских ценностей от экстремизма, радикализма и терроризма.
 
Мы заплатили огромную цену за нашу свободу, безопасность и нормальную жизнь в наших странах. Историческая память должна быть сильной и бескомпромиссной, чтобы будущие поколения никогда не столкнулись с новой трагедией, которую мы им оставим в наследство.
 
Наша основная задача сегодня – защитить наши семьи, наших детей. Мы – евреи в Европе – никогда не забудем того, что каждая глобальная трагедия начиналась с нападений на евреев.
 
Уверен, что все присутствующие задаются вопросом: что можно сделать, чтобы восстановить нормальность.
 
С этой целью, я считаю, нужно работать по трем измерениям:
1) безопасность, 2) образование и превентивная деятельность и 3) законодательство.
 
1) Безопасность
 
Европейский еврейский конгресс решил внести вклад в безопасность входящих в его состав еврейских общин и других наименее защищенных меньшинств в Европе.
 
В Австрии мы создали Центр по обеспечению безопасности и преодолению кризисов (ЦБИК), который доказал свою эффективность. Мы работаем вместе со всеми компетентными органами власти и сейчас рассчитываем на поддержку органов Европейского союза.
 
2) Образование и превентивная деятельность
Радикалы вербуют в ряды экстремистских организаций незрелых европейских подростков и даже детей и промывают им мозги. Их стратегия рассчитана на 20 лет вперед. Какие контрмеры можем мы предложить?
 
Мы разработали специальные образовательные программы для учреждений  от дошкольного до высшего образования, в которых объясняется, почему религиозная ненависть, ксенофобия и антисемитизм неприемлемы.
 
Превентивные меры тоже важны. В Соединенном Королевстве мы создали основанный на методе Анны Фрейд центр для наиболее уязвимых молодых людей, являющихся легкой добычей для радикалов. 80% из них возвращаются в нормальную жизнь.
 
Такие примеры следует тиражировать по всей Европе.
 
3)         Законодательство
Одним из важнейших элементов наследия Второй мировой войны, пожалуй даже самым позитивным элементом, является создание новой системы международного правосудия, основанной на Женевских конвенциях, созданной в Нюрнбергских трибуналах и обновленной в виде Международного уголовного суда.
 
Прежде всего благодаря Нюрнбергским процессам нацистская идеология была поставлена вне закона и признана преступной.
 
Пришло время развить эти уроки и создать специальный трибунал для осуждения терроризма и поддерживающих его радикальных идеологий.
 
Пора предать лидеров и боевиков экстремистских организаций правосудию за совершенные ими военные преступления, преступления против человечности и, возможно, за геноцид. Нельзя допустить того, чтобы лидеры террористов и другие лица не понесли ответственности за то, что они делали и продолжают делать.
 
Кроме того, мы не можем позволить, чтобы их дела слушались в местных судах.
 
Наконец, сегодня мы столкнулись с угрозой распространения ядерного оружия и его попадания в руки террористов.
 
Эту исходящую от террористических организаций глобальную угрозу невозможно преодолеть эффективно, если Соединенные Штаты и Россия не будут бороться с ней сообща.
 
Я твердо убежден в том, что ради собственной глобальной безопасности Европа должна поддержать меры по нормализации отношений и налаживанию сотрудничества между Европой, Соединенными Штатами и Россией.
 
Давайте не забывать о том, что в критические моменты истории эти державы всегда были вместе. В этот день 72 года назад российская (тогдашняя советская) армия освободила Освенцим. Несколько месяцев спустя силы союзников вместе праздновали победу во Второй мировой войне. Такой союз очень нужен сегодня.
 
Господин Председатель,
 
Для меня большая честь выступать здесь в качестве вашего партнера в столь важный день.
 
Надеюсь, что мы сможем сообща заниматься решением актуальных задач в рамках партнерства, аналогичного тому, что у нас сложилось с Председателем Шульцем.
 
Надеюсь, что мы встретимся снова через год, год спустя и еще год спустя и будем обсуждать не только уроки Холокоста, но и то, как мы на практике применяем эти уроки.
 
Благодарю Вас!