Вступительное обращение президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора к участникам юбилейной конференции Форума в Париже. 9 октября 2017 года

 Вступительное обращение

Президента Международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслава Кантора

Париж, 9 октября 2017 года

 

Уважаемые господа, коллеги, друзья!

Благодарю всех вас за участие в нашей конференции, которую мы проводим в год десятилетия Люксембургского форума. Напомню, что Форум был образован в результате конференции в Люксембурге в мае 2007 года, на которой присутствовали более 50 известных международных экспертов из 14 государств, в том числе многие из нынешних членов Наблюдательного Совета форума.

Сегодня здесь присутствуют руководители и представители 11 наиболее известных международных организаций по ядерной проблематике, которых мы будем последовательно представлять в ходе конференции.

В качестве основных задач работы Форума мы с самого начала планировали анализ самых острых проблем режима нераспространения ядерного оружия, контроля за его ограничением и последовательным сокращением, проблем региональных ядерных и ракетных кризисов, прежде всего в Иране и Северной Корее, сохранности ядерных материалов, предотвращения ядерного терроризма.

Для анализа этих проблем за прошедшие 10 лет нами было организовано проведение 25 конференций и круглых столов с участием самых известных международных организаций.

Результатами анализа всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, мы получали ответы.

За это время выпущены и распространены 24 книги и брошюры.

На этом пути у нас были успехи и неудачи. Так, например, в декабре 2015 года в результате совместной конференции в Вашингтоне Люксембургского форума и Инициативы по уменьшению ядерной угрозы президентам США и России было представлено Обращение с обоснованием возобновить переговоры по дальнейшим сокращениям стратегических ядерных вооружений. Реакция последовала незамедлительно, хотя и в разных направлениях. Вашингтон уже в январе следующего года повторно предложил сократить эти вооружения примерно на одну треть, Москва изложила причины, препятствующие новому договору.

Иногда реакция на наши предложения со стороны различных адресатов была неопределенной. Это можно рассматривать следствием недостаточной убедительности нашей аргументации.

Будем совершенствовать нашу деятельность. Этому способствуют члены Наблюдательного совета Форума. В состав Совета входят выдающиеся, известные в мире политические деятели и ученые. Вы всех их хорошо знаете. К сожалению, есть потери в составе Наблюдательного совета. Ушел из жизни академик Николай Лаверов, выдающийся ученый и организатор науки, который прекрасно знал все аспекты ядерной проблематики еще с того времени, когда он был заместителем премьер-министра Советского Союза, вице-президентом Российской академии наук. Из-за загруженности работой не смог продолжать деятельность в Наблюдательном совете один из инициаторов образования Форума бывший руководитель МАГАТЭ и кандидат в президенты Египта Мохамед Эль-Барадеи.

Но есть пополнение. В этом году в Совет вошел Генри Киссинджер, и мы уверены в его значительном вкладе в совершенствование деятельности Форума.

Члены Наблюдательного совета дают достаточно жесткие ежегодные оценки работы Форума и рекомендуют актуальные задачи для дальнейшего анализа. Поэтому мы сохраняем надежды на более эффективную работу.

Вот таково на сегодня состояние Люксембургского форума.

Полагаю, необходимым подчеркнуть, что 2017 год характерен появлением немыслимой ранее неопределенности практически во всех сферах ответственности Люксембургского форума и дружественных международных организаций. Действительно, посмотрите, в следующем году США и Россия должны завершить сокращения своих стратегических вооружений в соответствии с условиями Пражского Договора СНВ, однако впервые в истории отношений двух ядерных сверхдержав имеет место длительный застой в переговорах по дальнейшим сокращениям ядерных арсеналов.

Нарастает напряженность из-за взаимных претензий к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заморожена совместная программа по утилизации избыточного плутония, прекращена совместная работа ученых-ядерщиков.

Вашингтон резко критикует ядерное соглашение с Ираном, Тегеран в свою очередь угрожает выходом из этого соглашение и возобновлением своей оружейной программы. На критическом пике постоянно усиливающаяся ситуация на Корейском полуострове из-за ядерных и ракетных провокаций лидера КНДР.

Исторический опыт убедительно подтверждает то, что без договоров по ограничению стратегических вооружений на основе баланса ядерных сил неизбежно происходит неконтролируемая гонка этого самого сокрушительного оружия.

Между тем часто утверждаемое полное отсутствие отношений между США и Россией в этой сфере - это преувеличение. Пока что в полной мере осуществляется выполнение Пражского Договора по СНВ, который заканчивается в 2021 году. Каждый год стороны обмениваются десятками инспекций на пусковых установках на земле, на подводных ракетоносцах, на тяжелых бомбардировщиках и сотнями проверяемых уведомлений о состоянии ядерных сил сторон. И никаких взаимных претензий нет!

Появилась надежная информация о начавшихся консультациях по продлению Пражского Договора на 5 лет, возможность такая предусмотрена текстом Договора. Но значительно лучше было бы подписание нового Договора о дальнейших сокращениях СНВ.

Важнейшая задача - сохранение бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по соблюдению положений которого у сторон накопились взаимные претензии. Признаки подготовки отказа от него уже есть. В США готовы приступить к подготовке производства запрещенных Договором типов вооружений.

Прекращение действия этого Договора способно привести к критическим последствиям для Европы, России и США. Потому что причины, заставившие стороны подписать его в 1987 году, стали в новейших условиях более весомыми, ставящими под угрозу массированного ядерного удара всю Европу. Информация об оживлении консультаций по устранению взаимных претензий периодически появляется, но необходимы более ответственные действия Москвы и Вашингтона.

Лидеры ЕС и руководство МАГАТЭ позитивно оценивают ядерное соглашение с Ираном и ход его выполнения, что внушает определенный оптимизм в устойчивость этого соглашения. Но это не исключает необходимость жесткого контроля как за соглашением, так и за ракетными программами Ирана.

Я не стану задерживать свое вступление изложением известной всем ситуации на Корейском полуострове. Анализ и предложения по этой проблеме найдут свое отражение в ходе нашей конференции. Привлеку ваше внимание еще раз к историческому опыту, который подтверждает, что попытки умиротворения агрессивных тоталитарных режимов приводят, как правило, к катастрофическим последствиям.

В целом необходимо подчеркнуть, что сложившаяся в настоящее время в мире обстановка никаким образом не способствует укреплению режима ядерного нераспространения, усилению совместных тесно скоординированных действий ведущих государств по предотвращению ядерного терроризма.

Насколько я представляю, участники нашей конференции имеют конкретные предложения по решению проблемных вопросов в этих сферах, поэтому желаю всем нам успехов.

Еще раз благодарю всех, кто прибыл на конференцию.

Спасибо за внимание.