Речь президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора на Международном дне памяти Холокоста в Европарламенте

Речь президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора на Международном дне памяти Холокоста в Европарламенте

Брюссель, 24 января 2018 года

 

Уважаемая г-жа вице-председатель Мейрид Макгиннесс,

Уважаемый спикер Кнессета Юлий Эдельштейн,

Депутаты Европейского парламента,

Уважаемые представители институтов ЕС,

Ваши Превосходительства,

Лидеры и представители еврейских общин стран Европы,

 

Я бы хотел особо поприветствовать и поблагодарить переживших Холокост, которые оказали нам честь своим присутствием.

Благодарю Вас, г-жа первый вице-председатель, за прекрасную речь и твёрдую приверженность делу сохранения памяти о Катастрофе.

Это исторический момент для еврейских общин. Я хотел бы поблагодарить уважаемых участников Конференции председателей за их решение придать этой церемонии статус официального мероприятия Европейского парламента.

Январь – трагический месяц в истории европейского еврейства. Восемьдесят пять лет назад формально демократическим путем к власти в Германии пришли нацисты со своим звериным антисемитизмом. В 1942 году они приняли план «окончательного решения еврейского вопроса» - смертного приговора для почти 10 миллионов немцев и 50 миллионов жертв по всему миру. В течение четырех лет его реализации было уничтожено 60% евреев Европы – 6 миллионов мирных евреев.

Только сейчас, спустя 73 года после освобождения концентрационных лагерей и лагерей смерти, численность евреев в мире наконец достигла довоенного уровня. Однако в Европе нас в шесть раз меньше, чем до Второй мировой войны.

27 января 1945 года Красная армия освободила 3 тысячи узников концлагеря Аушвиц, оставшихся в живых из миллиона, погибших там. Среди выживших в концлагере Аушвиц был профессор Радил, который сегодня среди нас, и мы с нетерпением ждём его выступления. Эта дата была объявлена Международным днём памяти жертв Холокоста. И по-прежнему не утратила своей актуальности.

Хоть личная память коротка, мы обязаны хранить нашу политическую память и помнить уроки, извлечённые политическим классом Европы из истории Холокоста.

Достаточно ли делает сегодняшняя система образования для того, чтобы объяснить молодым европейцам, к чему может привести нетерпимость?

Нет.

Считает ли вежливое европейское общество по-прежнему, что проявления антисемитизма, который в свое время привел к Катастрофе, недопустимы ни в политической дискуссии, ни в средствах массовой информации, ни в разговорах за ужином?

Нет.

Осталась ли дискриминация цыган, гомосексуалистов, инвалидов и политических диссидентов в далёком прошлом?

Нет.

Свободны ли отдельные евреи, еврейские общины или Еврейское государство от проявлений ненависти и нетерпимости к ним?

Совсем нет.

В 2017 году резко возросло число антисемитских инцидентов в Великобритании, Франции, Германии и Швеции.

Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции и военных.

В Европе была задействована грубая сила. Она необходима, но является позорным фактором.

Меньше месяца назад синагоги в Мальмё и других городах Швеции забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи – виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля.

После недавних нападений в Швеции мы имели честь приветствовать премьер-министра Швеции г-на Стефана Лёвена в офисе Европейского еврейского конгресса в Брюсселе несколько недель назад и поговорили с ним об этом.

Он сказал, что  атаки на евреев, а также на еврейские организации не могут быть оправданы и неприемлемы ни в каком контексте.

Европейскому союзу срочно необходимо показать своим гражданам, что у него есть средства для того, чтобы отстаивать плюрализм мнений и правопорядок.

То, что раньше считалось табу, теперь вновь стало нормой в Европе: расистские и антисемитские партии получают места в наших парламентах и правительствах, распространяются теории заговоров о еврейском могуществе и влиянии, ультраправые и ультралевые делают из евреев козлов отпущения.

Мы приветствуем очень важный шаг, сделанный этой палатой в июне прошлого года, когда она приняла свое первое решение, посвящённое исключительно борьбе с антисемитизмом.

Этим решением, принятым подавляющим большинством представителей всего политического спектра, Европарламент заявил, что все виды жестокости в отношении европейских евреев несовместимы с ценностями ЕС, и заявили о своей решимости бороться с антисемитизмом, способствовать просвещению относительно Холокоста и обеспечивать, чтобы евреи могли жить также безопасно, как и остальные европейские граждане.

Что касается безопасности, мы делаем свою часть работы, но мы не можем заниматься этим в одиночку. Поэтому нам необходима поддержка государств-участников Евросоюза, которые отвечают за обеспечение безопасности всех своих граждан.

За последние 70 лет эксперты научились блестяще анализировать динамику антисемитизма во всех сферах и всех формах его проявления.

Публикуются многочисленные отчёты об антисемитских инцидентах, произошедших в разных странах, и эта работа полезна и важна.

Но вот что является странным: с гораздо меньшим энтузиазмом ведётся разработка конкретной методологии поиска практических решений для эффективной борьбы с этим злом на местах, поскольку в этом случае обобщение гораздо сложнее, чем анализ.

Евреи Европы в конечном итоге будут вынуждены искать более безопасное место. После Египта, Рима и Германии вся Европа потеряет старейшее и наиболее ответственное, активное и законопослушное меньшинство.

Грубая сила, каковая демонстрируется в сегодняшней Европе, не может обеспечить долгосрочной безопасности. Только наряду с мягкой силой любое общество может запустить необратимый процесс законодательства в сфере безопасности. Но Европа сегодня слишком далека от понимания этого.

Сколько ещё еврейских и нееврейских жертв вам нужно, чтобы начать делать что-то против агрессивных элементов, порождённых благоприятствующей этому средой? И консервативная Европа отвечает: нам не известен лимит. В этом крупнейшая ошибка Европы.

Исламисты, ультраправые и ультралевые и все политические экстремисты должны быть остановлены и строго наказаны ещё на уровне своих слов, а не на уровне действий.

Поэтому я рад объявить об инициативе Европейского совета по толерантности и примирению по созданию организации, в которую войдут международные эксперты, включая ведущих историков и философов.

Они будут заниматься разработкой общих принципов Концепции безопасной толерантности.

Нам всем остро необходима новая европейская идеология, которая бы служила основой для нового общеевропейского и национального законодательства.