Речь президента ЕСТП Вячеслава Моше Кантора на заседании круглого стола Европейского совета по толерантности и примирению. Монте-Карло, Монако, 6 марта 2018 года

Речь президента ЕСТП Вячеслава Моше Кантора на заседании круглого стола Европейского совета по толерантности и примирению
Монте-Карло, Монако, 6 марта 2018 года
 
 
Ваше Светлейшее Высочество Князь Монако Альбер,
 
Председатель ЕСТП Тони Блэр,
 
Президенты и премьер-министры,
 
Дамы и господа,
 
Данный круглый стол – результат долгого переосмысления истинного значения толерантности!
11 лет назад я начал рассматривать возможность объединения совершенно различных понятий – безопасности и толерантности.
Это был бесконечный процесс споров и дискуссий по поводу законодательства, лоббирования, исторических изысканий и т.п.
Поскольку я верил и продолжаю верить в силу основополагающего объединяющего эффекта толерантности и безопасности с целью защиты наших общих европейских базовых ценностей.
Непосредственно эта книга, “Манифест о безопасной толерантности”, вышла 10 лет назад. Книга была опубликована на всех языках стран-членов Совета Безопасности ООН, а также на иврите и арабском языке.
Это стало первой попыткой определить параметры и ограничения как безопасности, так и толерантности, их взаимного соотношения и взаимозависимости.
8 лет назад, совместно с нашими уважаемыми партнёрами по ЕСТП, мы основали значимую группу, состоящую из юристов, которые специализируются на международном публичном праве. Данная группа создала особенный документ под названием «Рамочный законопроект о толерантности» для Европы.
Однако, несмотря на то, что законопроект был поддержан почти всеми европейскими институтами власти, в плане правоприменения эффект был практически нулевым.
Европа до сих пор не готова поменять свое отношение к толерантности и особенно к её параметрам.
Европа до сих пор извиняется за события Второй мировой войны: слишком много толерантности не бывает.
В то же время, новые вызовы, такие как иммиграция, неонацизм, ксенофобия и антисемитизм, испытывают на прочность европейские ценности.
В настоящее время Европа идёт на крайние меры, задействуя силовые методы власти, такие как полицию и вооружённые силы.
Тем не менее, законодательство остаётся устаревшим, так как за последние 70 лет в него не было внесено никаких изменений.
В последний раз правовая практика претерпела значительные изменения благодаря Нюрнбергскому процессу, который значительно поменял отношение мирового сообщества к нацизму, расизму, национализму и тоталитаризму.
Именно такой ценой далась победа во Второй мировой войне, реками пролитой крови, 60–ю миллионами жертв.
Сегодня именно эта тема лежит в основе нашего круглого стола.
Можем ли мы задействовать несиловые методы власти  («мягкую силу»)  нашего гражданского общества и остановить наступающее зло, не проливая новых рек крови?
Или же нам придётся ждать, пока новая глобальная катастрофа не станет для нас лучшим учителем, пока новый «Нюрнбергский процесс», подобно ледоколу, не разобьёт лёд нашего существования, наши либеральные, политически корректные правовые принципы?
Кризисы различного характера возникали в Европе, вызванные неожиданными силами.
Разожжённые мировой экономической рецессией 2008 года, они затем превратились в политический кризис.
Это произошло в тот момент истории, когда мир снова стал полицентричным – в политическом, экономическом и культурном плане.
В итоге мы, европейцы, начали чувствовать себя уязвимыми и незащищёнными в отношении результатов глобальной конкуренции.
Сохранит ли Европа свою актуальность в мире?
Сможем ли мы и наши дети сохранить наш текущий уровень жизни?
Смогут ли выжить наша культура, религия и национальное наследие?
Эти вопросы задаются по всей Европе.
Данные опасения усугубляются повышенным уровнем иммиграции, которая меняет социальную структуру на континенте.
Новые образованные мигрантами меньшинства могут либо стать жертвами, либо агрессивно настроиться по отношению к большинству, порождая негативную ответную реакцию принимающих обществ.
Наряду с риском социальной фрагментации, принимающие общества дезориентированы и испытывают страх в связи с масштабом социальных изменений.
Такая напряжённость – основа для роста экстремизма.
Страхи, как общин меньшинств, так и большого числа людей в обществе, должны быть надлежащим образом разрешены и активно устранены.
Понимание причин кризисов и их вероятной формы – один из наиболее мощных политических инстинктов, которые можно развить.
Проблема, которую мы видим в отношении либерализма, технократической элитой и политического центра: похоже, они потеряли этот инстинкт!
Подобная неосведомлённость может подорвать основы европейской культуры и нарушить политическую и социальную стабильность.
Неограниченная толерантность и политкорректность являются наилучшим рецептом для самоубийства Европы.
Поэтому все ответственные лица, принимающие решения в Европе, должны осознать масштаб этой угрозы.
Нам срочно требуется новое мышление, ориентированное на мультикультурное общество, которое будет приемлемым не только для лидеров свободного мира, но и для гражданского общества.
Последнее является более важным ввиду своего неоспоримого воздействия на законодательство, что является нашей конечной целью!
Я считаю, что принципы безопасной и надёжной толерантности должны стать основой данной новой идеи.
Такое новое мышление должно стать отправной точкой для новых правовых инициатив, ставя вне закона не только теракты, но и словесные намерения.
Поэтому необходимы новые, креативные формулы устойчивости и безопасности толерантности.
Возникает вопрос – что мы можем сделать?
Мы не имеем права напрямую вносить изменения в законодательство или заниматься правоприменением, однако мы можем вдохновить  и запустить процесс креативного мышления, которое может изменить мир, в котором мы живём.
Это как раз то, что ЕСТП намерен делать – поощрять и поддерживать новое мышление о том, как сделать толерантность более безопасной и устойчивой.
Я говорю «безопасная толерантность», потому что толерантность не следует путать с невмешательством в общество.
Это пассивный подход, который подразумевает исключительно предотвращение явных нарушений прав человека при их возникновении.
Но режимы прав человека не являются самоподдерживающимися.
История XX века показала их хрупкость.
Если не будут предприняты чёткие действия по предотвращению угроз, ошибки и катастрофы двадцатого века могут быть повторены.
Поэтому я верю в активную и безопасную толерантность, в которой дальновидность и предотвращение являются ключевыми факторами.
Предотвращение означает направление внимания на те области, где угроза радикализации особенно велика.
Где у людей нет перспектив, и где они отвергают основополагающие принципы мирного сосуществования и закона.
Где молодые люди, в частности, соприкасаются с террористической пропагандой, где их могут вербовать и переманивать на свою сторону для экстремистских целей.
Цель этой встречи – подумать о том, как сделать толерантность сильной и прочной.
Стимулирование такого мышления в будущем - это цель Программы исследовательских грантов ЕСТП и Премии Кантора за развитие безопасной толерантности, которые я хочу сегодня объявить.
Исследовательские гранты ЕСТП будут поддерживать новое мышление о безопасной толерантности в различных контекстах и дисциплинах.
Философия, экономика и теология, история и право, социология и политология вместе с литературой и искусством – все это может внести вклад в переосмысление принципов толерантности.
Кульминацией этого творческого процесса станет вручение Премии Кантора за развитие безопасной толерантности.
Она будет сопровождаться финансовым вознаграждением в размере одного миллиона евро.
Премия будет вручаться за исключительные достижения в исследованиях и перспективном мышлении о «безопасной толерантности».
Первая премия будет присуждена через один-два года и затем будет вручаться каждые два года.
Я действительно считаю, что нельзя купить идеологию за деньги, но мы определённо можем помочь нашим лауреатам сосредоточить все свои силы на реализации столь необходимой и востребованной темы.
Процесс отбора получателей грантов и лауреатов Премии будет проводиться выдающейся группой научных консультантов ЕСТП, включая Джона Грея, Энтони Бивора, Тимоти Снайдера и Александра Дынкина.
Подробная информация о Программе исследовательских грантов ЕСТП и Премии Кантора будет предоставлена вам после открытия Круглого стола.
 
Ваше Высочество, дамы и господа,
Чтобы успешно защитить будущее Европы, нам необходимо вытолкнуть европейцев из их зоны комфорта.
- заблаговременно действовать в преддверии угроз.
- сокрушать стены безразличия.
- быть активными и прогрессивными в нашем мышлении.
 
Я надеюсь, что этот Круглый стол, а также другие проекты ЕСТП будут способствовать такому начинанию.
 
Благодарю вас за внимание.