Речь Председателя Европейского парламента Е. Бузека на третьем Международном форуме «Жизнь народу моему!», приуроченном к 65-летней годовщине освобождения КЛ Аушвиц-Биркенау. Краков, Польша

Премьер-министр,

Представители еврейских организаций,

Дамы и господа,

Почетные гости,

Я родился во время войны в стране, оккупированной нацистской Германией, всего в нескольких десятках километров от лагеря смерти Аушвиц, который тогда только строился. И лишь спустя много лет я осознал, что я, беззащитный ребенок, был тогда так близок к таким же беззащитным жертвам кровавого режима.

Сегодня я нахожусь здесь, в Кракове, как представитель народов объединенной Европы. Европы, которая гордится своей самобытностью, гордится тем, что способна достичь консенсуса, не взирая на препятствия. Но путь к этому консенсусу был долог и труден. Я нахожусь здесь сегодня вместе с более чем 20 депутатами Европарламента из разных стран-участниц ЕС.

Аналогов трагедии Шоа нет в человеческой истории. Мы собрались здесь, чтобы выразить нашу солидарность и почтить память жертв Холокоста.

Сразу по окончании войны память о требованиях евреев, живших за пределами оккупированной Европы, прекратить массовые убийства, все еще была свежа. К этим призывам в то время отнеслись без должного доверия, так же как и к отчетам польского подполья и «добровольного узника Аушвица», капитана кавалерии Витольда Пилецки.  

Народы Европы тогда думали только о том, как оправиться от этой ужасной травмы. И они от нее оправились.

Прошло уже шестьдесят пять лет с тех пор, как ад под названием Аушвиц прекратил существование. Лагерь был освобожден солдатами Красной Армии, проливавшими свою кровь в борьбе с нацизмом. И за это мы должны быть вечно им благодарны. 

Но те же самые солдаты служили в армии еще одного тоталитарного государства. Они пришли на эту землю с миссией освобождения от нацистской машины уничтожения, но их прибытие лишь ознаменовало начало бедствия под названием «советский режим».

Жизнь в Европе, стоявшей на коленях, медленно и мучительно приходила в норму. Начали зарождаться надежды на продолжительный мир и возрождение чувства собственного достоинства; надежды на то, что мир изменится и станет местом, где свободные люди будут жить среди свободных людей, равные – среди равных. Здесь, в странах, которыми правили сталинские приспешники, с каждой возводимой стеной росли и эти надежды. 

Сначала казалось, что жизнь местного еврейского населения тоже восстановится. К 1948 году были вновь открыты синагоги, йешивы и миквы. Но новая форма тоталитаризма также не давала людям жить свободно, и еврейская духовная жизнь в Центральной и Восточной Европе начала угасать. 

Период порабощения закончился с возвращением демократии 20 лет назад, что сделало возможным возрождение Союза еврейских религиозных общин в Польше. Сейчас этот Союз стал частью Европейского еврейского конгресса, организации, выступающей сегодня в качестве организатора. Благодаря этому возрождению у польских евреев теперь есть собственные раввины и синагоги. И благодаря победе демократии сейчас мы можем собраться вместе, чтобы почтить память миллионов людей, погибших в Аушвице. Вместе с народами объединенной Европы, вместе с нашими еврейскими и цыганскими братьями и сестрами. Свободные среди свободных, равные среди равных.

Дамы и господа,

Европейский Союз, чьих граждан представляет возглавляемый мной Парламент, пришел к пониманию необходимости не допустить, чтобы кошмары войны повторились. И Аушвиц – это тоже символ Европейского Союза, что получило подтверждение с избранием Симоны Вейль, бывшей узницы концлагеря, председателем первого демократически избранного Европарламента.

Сегодня мы являемся тем органом ЕС, который самым решительным и бескомпромиссным образом требует соблюдения прав человека. Мы полны решимости стать гарантом того, что уроки трагических событий прошлого будут усвоены.

Наш долг как европейцев - помнить и учиться. Те, кто прошли через лагерный ад, никогда об этом не забудут. Но их становится все меньше и меньше. Другим же – молодым поколениям - нельзя позволить забыть об этом. Чем дальше от нас эти события, чем больше проходит лет, тем важнее эта память. 

Недавнее похищение исторической вывески «Arbeit macht frei» явилось примером неспособности помнить и недостатка образования. Для бывших узников это была кража святыни. Мы благодарны полиции за то, что юные воры были быстро пойманы. Но всяческого порицания заслуживает тот факт, что никто не научил их чтить то, что свято.

Именно поэтому, когда я был премьер-министром, мы начали Стратегическую Правительственную Программу по Освенциму (Освенцим – это город, где находится мемориальный комплекс и музей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау), прежде всего направленную на то, чтобы сохранить и воздать подобающую дань уважения этому месту массового уничтожения евреев, поляков и представителей других народов.    Для наших еврейских братьев и сестер, которые на протяжении многих веков создавали свой уникальный мир культуры и знаний, Аушвиц является и навсегда останется символом массовых убийств, символом Шоа, Холокоста.

Мы также заложили основу для организации в Освенциме Международного центра образования. К тому времени там уже в течение 10 лет проводился «Марш жизни», служивший уроком истории для молодых израильтян. Уроком, который по-прежнему необходимо усвоить всем нациям. 

Европарламент сейчас возводит Дом европейской истории, музей, оборудованный по последнему слову техники, который будет рассказывать людям о самых значимых и, как Холокост, самых трагичных событиях в истории Европы.

Наш долг сегодня – защищать демократию и права человека. И от этой обязанности нас никто не освободит. Поэтому 9 декабря я вместе с четырьмя бывшими председателями Европарламента подписал декларацию о праздновании 61-ой годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека. В своей декларации мы призвали политических деятелей сделать борьбу за защиту этих прав неотъемлемой частью своей работы и жизни в целом.

Обращаясь к душам наших предков, убитых в Аушвиц-Биркенау, мы можем сказать, что собрались здесь, чтобы заверить их, что их трагедия, которая является и нашей трагедией, никогда не повторится.

Сегодня в этом месте, когда из самых глубин наших сердец рвется призыв «БОЛЬШЕ - НИКАКИХ ВОЙН!», мы также призываем к ЖИЗНИ, ПОЛНОЙ СВОБОДЫ И ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, И К БЕЗУПРЕЧНОМУ СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.