Речь Президента Европейского еврейского конгресса В. Кантора на третьем Международном форуме «Жизнь народу моему!», приуроченном к 65-летней годовщине освобождения КЛ Аушвиц-Биркенау. Краков, Польша

Уважаемые друзья!

Я имел честь знать людей, которых считают отцами ядерного оружия, например, Юлия Харитона. А как Президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы я, конечно, знаком и с теми выдающимися личностями, которые посвятили свою жизнь проблеме ядерного разоружения и нераспространения.

Многие из них - евреи. Все они потеряли своих родных в Холокосте. Все они считали и до сих пор считают, что делали и делают все от них зависящее для обеспечения безопасного будущего.

Я всецело разделяю их мнение, но есть еще кое-что.

Поскольку на протяжении шести тысяч лет своей истории еврейский народ не раз был на грани жизни и смерти, мы всегда строили не концентрационные лагеря и разделительные стены, а исследовательские и образовательные центры для целенаправленного изучения проблем.

После разрушения Второго Храма 2000 лет назад наша еврейская цивилизация продолжила существовать только благодаря созданию небольшого университета в Явне, основанного на уцелевших свитках Библии.

Сегодня, столкнувшись с полной толерантностью ко всем новым видам нетерпимости, мы оказались ослепленными банализацией проблем.

Моя идея состоит в том, что необходимо в кратчайшие сроки учредить Университета глобальной безопасности и толерантности в центре европейской цивилизации.

Эти близнецы – Безопасность и Толерантность – не могут существовать друг без друга, как жизнь на нашей планете не может существовать без воды.

С вашего позволения я поделюсь с вами историей, которую мой покойный отец когда-то рассказал мне шёпотом.

Это история  об одном из освободителей Аушвица-Биркенау, который так же, как и мой отец, был еврейским солдатом Красной Армии. Каждый раз, когда этому человеку давали задание конвоировать нацистских военнопленных, он убивал их за первым же углом.

Он никогда об этом не сожалел.

Его командиры никогда не жаловались, так как знали его личную историю о том, что вся его семья была убита во время Холокоста.

Это была нетерпимость к нетерпимости, возникшая на еще не остывшем пепле.

Но сегодня, 65 лет после Холокоста, должны ли мы считать молодые поколения немцев или итальянцев виновными в преступлениях их дедов? Конечно, нет! Но мы не должны терпимо относиться к любой нетерпимости в идеологической плоскости – здесь не может быть каких-либо ограничений во времени.

Кто будет заниматься исследованиями фундаментального взаимодействия институтов безопасности и толерантности, а также процессом образования?

И снова мы подходим к идее Университета глобальной безопасности и толерантности.

Университет мог бы стать совместным проектом Европейского Союза, России и США.

Европейский Совет по Толерантности и Взаимопониманию, который я возглавляю совместно с Президентом Квасьневским, заложит основы Университета для дальнейшей разработки этого проекта.

Нам нужен очень серьезный проект, который даст прямые ответы на основные вопросы: каковы цели, инструменты и методы работы университета, в какой стране, на какой юридической базе планируется его организовать, из каких источников финансировать и так далее.

Университет глобальной безопасности и толерантности должен стать общей целью политиков, парламентариев, деятелей искусства и культуры, бизнесменов и других людей, которые вносят свой вклад в развитие современного общества.

Толерантность является основой для будущего развития любого направления человеческой деятельности. Без толерантности невозможны инновации.

Однако неограниченная толерантность – это яд для любого развития и самая серьезная угроза безопасности.

Для каждой области нашей жизни необходимо создать европейскую дорожную карту, определяющую границы толерантности.

Толерантность нам нужна, как кислород. Но что означает неограниченная толерантность, когда речь идет о ядерном оружии и расизме, загрязнении окружающей среды и ксенофобии, незаконной продаже оружия и, конечно, антисемитизме?

Неограниченная толерантность является не только нонсенсом, но и самой большой проблемой в области безопасности, как на практическом, так и на идеологическом уровнях.

Университет глобальной безопасности и толерантности станет самым эффективным ответом всем, кто хочет или осмеливается предать забвению историю Холокоста, включая его начало, процесс и освобождение.

Дорогие друзья! Взаимопроникающий синтез понятий безопасности и толерантности – это вопрос первостепенной важности!

Находясь здесь, в Кракове, в центре уничтоженной еврейской цивилизации, в 40 километрах от концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, я прошу вашей толерантности и поддержки идеи создания Университета глобальной безопасности и толерантности на благо всех нас, нашего будущего, будущего наших детей и внуков. Дай Б-г, чтобы их было много!