Текст видеообращения Президента США Б. Обамы по случаю 65-ой годовщины освобождения КЛ Аушвиц-Биркенау

Доброе утро. И спасибо всем тем, кто способствовал подготовке и проведению сегодняшнего мероприятия, особенно Международному совету мемориального комплекса Аушвиц и Государственному музею Аушвиц-Биркенау.

Президенту Качиньскому, Премьер-министру Туску и всему польскому народу за сохранение этого места - места, которое принесло столько боли польскому народу, но которое, в то же время, является местом памяти и исторического опыта для всего человечества.

Несмотря на то, что я не могу лично присутствовать на мероприятии, я горд тем, что Соединенные Штаты представлены сегодня почетной делегацией, в которую вошли Посол Файнштейн, глава аппарата моей жены Мишель Сюзан Шер и мой хороший друг Юлиус Геначовски, чей отец пережил Холокост.

Кроме того, я бы хотел выразить вам благодарность за признание усилий Сары Блумберг из Мемориального музея Холокоста США в Вашингтоне, посвятившей всю свою жизнь сохранению уроков Шоа для будущих поколений.

Но наибольшая благодарность тем из вас, кто спустя столько лет нашел в себе силы вернуться сюда, несмотря на ужасы и страдания, пережитые здесь, и, несмотря на то, что здесь вы потеряли своих близких. Нам, не видевшим воочию этих черных дней, никогда не понять до конца, что это такое, когда ненависть буквально вытатуирована у вас на руке. Но мы понимаем послание, которое вы несете в своих сердцах.

Правильно сказал Эли Визель, когда я разговаривал с ним прошлой весной в Бухенвальде.
В месте, где его отец и еще много невинных душ покинули этот мир, Эли сказал, что «сохранение памяти стало священной обязанностью всех людей доброй воли».

Наша священная обязанность – не забывать об извращенных идеях, которые нас до этого довели, о том, как общество высоко развитой культуры и науки могло пойти на поводу у худших человеческих инстинктов, два разумное объяснение массовым убийствам и одному из ужаснейших актов вандализма в истории.

Наш священный долг – помнить о жестокости, царившей здесь. О ней до сих пор свидетельствуют самые простые вещи – робы с нашитыми именами; деревянные башмаки, в которых они ходили; миски, из которых они ели; кирпичные здания, из которых не было пути на свободу, где столько людей умерли со словами «ShmaIsrael» (Слушай, Израиль!) на устах; и сама земля Аушвица, до сих пор освященная их пеплом – евреев и тех, кто пытался их спасти, поляков и венгров, французов и голландцев, цыган и русских, людей традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентации и многих других.

Но даже когда мы вспоминаем о том, насколько люди могут быть жестоки, Аушвиц может поведать и другую историю – о том, насколько великодушны могут быть люди. О сострадании, когда они делились хлебом с ребенком, чтобы не дать ему умереть. О великом сопротивлении, когда был разрушен крематорий в попытках предотвратить массовые убийства. О польских спасителях и тех, кто всегда будет в рядах Праведников мира.

И о вас – выживших. Виновные в этом преступлении пытались уничтожить все еврейское население. Но им это не удалось. Потому что в этот день 65 лет назад, когда ворота были открыты, вы встретили освободителей стоя. И каждый прожитый вами день, и каждый ребенок и ребенок ваших детей, рожденный с любовью, и каждый день, когда солнце восходит над еврейским Государством Израиль являются главным вызовом невежеству и жестокости этого места.

Всем тем, кто вернулся сюда сегодня, я говорю: «Нет, вы не бывшие узники. Вы – живая память». Живая память о ваших любимых, которые остались здесь навсегда; о том духе, который мы должны пытаться сохранить в наше время. Вы не просто поведали нам о случившемся, вы передали нам тяжелое бремя ответственности. Ответственности за то, чтобы увидеть общее в нашей человеческой природе, за противодействие антисемитизму и невежеству во всех его проявлениях, за то, чтобы не стоять в стороне, а активно бороться со злом, где бы и когда бы оно не поднимало свое безобразное лицо.

Да будет в этом истинное значение Аушвица! Да будет освобождение, которое мы отмечаем сегодня, освобождением духа, проникнувшись которым, мы – как личности и как нации – сможем присоединиться к числу праведников.

Б-г благослови вас и память всех тех, кто покоится здесь.