Обращение Президента Французской Республики Н. Саркози к участникам третьего Международного форума «Жизнь народу моему!», приуроченного к 65-летию освобождения КЛ Аушвиц-Биркенау. Краков, Польша

ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Париж, 22 января 2010 года

Г-ну Моше Кантору
Президенту Европейского еврейского конгресса

Господин Президент,
Сожалею, что не имею возможности присутствовать на третьем Международном форуме памяти жертв Холокоста, проводимом Европейским еврейским конгрессом 27 января этого года в Кракове, и желаю подчеркнуть важность проведения данного мероприятия.

Аушвиц-Биркенау является символом Шоа, потому что это был крупнейший лагерь смерти, и весной 1942 года он стал местом убийства евреев со всей Европы. Именно здесь была создана чудовищная система массового уничтожения, использующая оборудование Биркенау для удушения газом и уничтожения тел. Аушвиц – это символ абсолютного зла, выжженный каленым железом на совести человечества.

Кажется непостижимым, что спустя двести лет после Эпохи Просвещения Аушвиц-Биркенау мог появиться в нашей Европе, исполненной гуманизма и считающей себя авангардом цивилизации.

Аушвиц – единственный из лагерей смерти, сохранивший явные следы массовых убийств, совершенных нацистами. Но мы также не забываем ни Белжец, ни Собибор, ни Треблинку, ни Хелмно.

Постепенно нас покидают последние очевидцы, пережившие Холокост, и вместе с ними уходят живые воспоминания об ужасах лагерей. Новые поколения не имеют прямой связи с трагедией.

Сохранение этой памяти является обязанностью человечества. Наша важнейшая и священная миссия восстановить человеческое достоинство и индивидуальные черты всех детей, мужчин и женщин, которые столкнулись здесь с невыразимым и непостижимым.

Сегодня в Аушвице мы услышим голоса жертв, сосланных со всей Европы – из Бордо в Варшаву, из Амстердама – в Салоники.

Мы слышим этот крик, крик адских мук, жажды справедливости и чувства братства, к которым стремится каждый человек. Он говорит и о том, что ни идеология, ни тоталитаризм не способны уничтожить эти человеческие чувства, нашу нерушимую добродетель.

Давайте строить мир, поддерживать дружбу между народами, укреплять Европу, делать то, к чему обязывает Аушвиц, уже сегодня и во имя будущего. Европа является организованным институтом и должна принять ответственность по историческим обязательствам перед жертвами. Это наиболее достойная и искренняя дань уважения, которую мы способны отдать всем, кто исчез здесь навсегда.

Господин Президент, примите заверения в моем глубочайшем почтении.

(подпись)

Николя САРКОЗИ