Вступительное обращение президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора к участникам Четвёртого Международного форума памяти Холокоста «Жизнь народу моему!» Прага, 26 января 2015 года, Пражский град

Вступительное обращение президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора к участникам Четвёртого Международного форума памяти Холокоста «Жизнь народу моему!»
 
Прага, 26 января 2015 года, Пражский град
 
Уважаемые участники этого собрания!
Дамы и господа!
 
От имени Европейского еврейского конгресса я хотел бы выразить нашу глубочайшую благодарность Президенту Земану за то, что он принимает этот Четвертый международный форум «Жизнь народу моему!» за день до Международного дня памяти жертв Холокоста, семидесятой годовщины окончания Холокоста.
 
Я хотел бы также выразить свою искреннюю признательность премьер-министру Соботке и правительству Чешской Республики, а также Председателю Парламента Гамачеку за колоссальную помощь, которую они оказали в организации этого мероприятия.
 
Позвольте мне начать с анекдота. Во время сильного шторма один еврей на борту судна сохранял абсолютное спокойствие, когда все остальные нервничали и бегали туда-сюда. Друг спросил его: «Мойша, почему ты так спокоен?». Тогда Мойша ответил: «Потому что это не моя лодка».
 
Сегодня я бы хотел сказать вам: «Мы все находимся в одной европейской лодке! И она пробивается сквозь растущие волны радикального ислама, неонацизма и антисемитизма. Сегодня мы наблюдаем возрождение нацизма, который мы называем неонацизмом и ультраправым. Он процветает не только на улицах. Неонацисты уже вошли в национальные парламенты, Европейский парламент и местные правительства. Скоро они могут возглавить национальные исполнительные органы власти. Вы думаете их поведение будет сильно отличаться от поведения их коричневых предшественников?
 
Кто мог всерьез подумать, что г-н Шикльгрубер, посредственный художник из австрийского Линца, станет императором Европы в середине прошлого века? И уважаемые мировые лидеры были рады умиротворить его любым возможным способом.
 
Пожалуйста, никакой политкорректности сегодня. Среди нас много журналистов, и кто-то может сказать, что надо быть очень осторожными и политкорректными, что наши послания должны быть простыми. Я думаю, что нам надо говорить очень ясно и обсуждать глубокие проблемы, не думая о политкорректности, и как это будет звучать. Мы снова видим то же самое на горизонте. Я абсолютно уверен, что, если завтра ультраправые и неонацисты возглавят правительства, нас немедленно заставят забыть о толерантности и политкорректности уже послезавтра.
 
Теперь о радикальном исламе или джихадизме. Ни ислам, как религия, ни мировое мусульманское сообщество, умма, не могут считаться ответственными за них. Девяносто девять процентов мусульман – это обычные законопослушные люди, которые не думают о преследованиях, погромах и убийствах. Ислам – их общий знаменатель. Это больше чем религия. Это важный фактор самоидентификации для более чем полутора миллиардов человек. Наши соседи-мусульмане пришли в Европу, чтобы остаться навсегда. Только наши с ними общие враги, неонацисты, могут говорить о поиске решения, чтобы заставить их покинуть Европу.
 
Сила, которая виновна, - это радикальный ислам. Черты этого явления хорошо известны. Высокомерие, непоколебимая вера в собственную праведность, презрение к религиям, убеждениям и идеалам других.
 
Полное отрицание таких понятий, как свобода мысли и слова. Узко мыслящий и жесткий фундаментализм, исключающий какую-либо свободную дискуссию. И нетерпимость. Полное отсутствие уважения к ценности человеческой жизни.
 
Основа нацизма совсем иная. Но если мы попытаемся почувствовать атмосферу, дух, если сравним основной подход к человеческим ценностям, мы будем поражены ужасным сходством.
 
Да, в определенных важнейших аспектах джихадизм очень близок к нацизму. Можно даже сказать, что они являются двумя гранями одного и того же зла.
 
Не будем забывать, что Усама бен Ладен создал не только печально известную «Аль-Каиду», но и Международный исламский фронт джихада против иудеев и христиан. И если мы проанализируем содержание воззваний¸ деклараций и манифестов Усамы бен Ладена, очень легко увидеть ту же нетерпимость, то же презрение к свободе и правам человека. Разве эти нетерпимость и безжалостность направлены только против евреев? Ни в коем случае.
 
Если история должна научить нас чему-то, так это следующей печальной аксиоме: те, кто начинают с травли и убийства евреев, непременно продолжат дискриминацией, преследованием и, наконец, убийством всех, кто не согласен с тиранией, удушением свободы, угнетением и унижением.
 
Что касается самого антисемитизма. Одна из любимых и постоянных сказок антисемитов, это то, что евреи слишком богаты и слишком влиятельны.
 
Почти 75 лет назад Семен Дубнов, выдающийся историк, который погиб в рижском гетто, произнес яркую формулу: «Те, кто ненавидят евреев, всегда любят их деньги». Для меня как для бизнесмена проблема совершенно ясна. Мы верим в создание рабочих мест, уплату налогов, инвестирование. Во все, что обеспечивает экономическое процветание.
 
Но посмотрите на диаграмму у меня за спиной. Мы сравнили темп роста европейской экономики и уровень антисемитизма. Связь очевидна. Только три раза за всю историю ВВП опускался ниже 1% в год: перед Первой мировой войной, перед Второй мировой войной и сейчас. Экономическая рецессия ведет к усилению преследований евреев. Логика банальна. Необходимы средства и активы. И сегодня эти кривые вновь расходятся. Это грозное предостережение!
 
И еще один факт. Текущий относительный уровень еврейской эмиграции (желтая кривая) из Европы близок к уровню середины 1930-х годов! Текущий исход евреев вызван двумя причинами: экономическим давлением (как в Венгрии и Греции) и угрозами со стороны радикального ислама.
 
Конечно, конфискуя средства и бизнес и изгоняя евреев, можно добиться кратковременного усиления любого вида экспансии, включая военную, как это было в Германии. Однако это разрушает целостность экономики, которая создается веками и основывается на очень высоком уровне и надежности человеческого капитала, поскольку невозможно найти более законопослушных людей, чем евреи, живущие в Европе три тысячи лет. Закон государства – это наш закон.
 
Сегодня евреи – это единственное меньшинство в Европе, которое боится отправлять своих детей в школы. Интересный факт. Толщина железной двери в подготовительной школе моих детей – 25 см. Не каждая мать может открыть такую дверь без посторонней помощи.
 
В ответ на мою жалобу Федерика Могерини сказала: «Европа, где родители боятся отправлять своих детей в школу, - это уже не Европа».
 
Но не у всех существует такое глубокое понимание.
 
Ничто не может компенсировать недальновидности, продемонстрированной демократическими лидерами. И в чем многие из них виноваты сегодня? Конечно, в близорукости. Но не только в ней. В страхе, что их назовут врагами свободы, толерантности, политкорректности и прав человека. Для некоторых проще закрыть глаза на жестокость и варварство, чем рискнуть быть обвиненным в воспрепятствовании мультикультурализму.
 
Может быть, поэтому мы немного опоздали.
 
Я почувствовал запах жестокости в воздухе европейских городов. Я слышал лозунги: «Гитлер был прав!» и «Евреи, отправляйтесь в гетто!». Я читал на стенах: «Закройте Гуантанамо, снова откройте Аушвиц!».
 
Но европейцы сохраняли комфортную самонадеянность. И произошла ужасная трагедия в Париже. Мое сердце, без сомнения, с теми, кто принял участие в марше против терроризма и жестокости. Но умом я понимаю, что одной солидарности недостаточно. Нам нужен сильный план действий.
 
Поэтому мы пригласили сюда журналистов, юристов и, конечно, наших уважаемых гостей – законодателей. Мы верим в эти влиятельные слои гражданского общества. Мы верим, что ответственность, демократия и закон могут предотвратить немыслимое.
 
Я очень благодарен вам за то, что вы приехали сегодня, и за вашу готовность сосредоточенно и без политической ангажированности обсудить эти проблемы.
 
Трагедии в Париже, Брюсселе и Тулузе – это видимые последствия глубоких структурных проблем, укрепившихся в европейском обществе, таких как:
 
  • Радикальный ислам, импортированный в наши демократии и извергающий жесткость и убийства
  • Мультикультурализм, который трагическим образом порождает монокультурные гетто
  • Эра массовых и мгновенных коммуникаций и массовой мало контролируемой или совсем не контролируемой миграции и изменения населения
  • И, наконец, СМИ, руководствующиеся жаждой сенсаций и быстрой прибыли, а не социальной ответственностью.
 
Я утверждаю, что Европа стоит на пороге «нового средневековья». Сегодня тоталитарная доктрина открыто разрушает иудео-христианские ценности континента, как 70 лет назад.
 
Именно поэтому мы подготовили подробные и практические документы: Карту азимутов, Типовой закон и Декларацию, которые мы предложили подписать спикерам парламентов. Эти три документа разработаны ведущими экспертами и дополняют друг друга в противодействии радикальному исламу, неонацизму и антисемитизму в Европе.
 
Просим вас поддержать нашу общую инициативу реальным, честным и содержательным дискурсом!
 
Благодарю вас.