Речь президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора на Ежегодном коллоквиуме по фундаментальным правам в Брюсселе, 1 октября 2015 года

ЕВРЕИ: ЧАСТЬ ЕВРОПЫ ИЛИ НЕПРИЧАСТНЫ К ЕВРОПЕ?

Уважаемый Первый заместитель председателя Европейской комиссии, дорогой Франс,

Уважаемые министры, комиссары, члены Европейского парламента,

Уважаемые раввины, уважаемые имамы,

Уважаемые почетные гости,

Дорогие друзья,

Сегодня мы здесь, чтобы сосредоточиться на анализе и синтезе того, что необходимо сделать для противодействия антисемитизму в Европе.

Относительно стабильный на протяжении последних 70 лет мировой порядок разрушен. Перед нами новый, довольно опасный мир XXI века. История пошла не по Фукуяме, а скорее по Хантингтону.

Память о Холокосте больше не защитит нас от исторической амнезии. Нельзя заблуждаться на эту тему. Это лишь часть «новой нормальности».

Часть этой новой нормальности – непрекращающийся парад обесценивания валют по всему миру, который приводит к исчезновению сбережений и тормозит инвестиции. Уровень доходов падает, падают цены на сырье. Это, в свою очередь, препятствует не только экономическому росту, но и развитию «зеленых технологий».      

Взрыв религиозного экстремизма, национализма, политического радикализма и антисемитизма стал страшной реальностью. По исследованию Агентства по фундаментальным правам человека ЕС (FRA), проведенному в конце 2014 года, 75% европейских евреев считают антисемитизм «большой проблемой» в своих странах. В 2014 году число нападений, приведших к человеческим жертвам, возросло вдвое.

Масштаб антисемитизма в Европе настолько велик, что впервые в своей истории Генассамблея ООН в январе 2015 года была вынуждена провести специальное заседание по проблеме антисемитизма.

Веками гонимые, сжигаемые в печах концлагерей евреи на генетическом уровне ощущают угрозу. И проблема здесь больше банального антисемитизма. Отношение к евреям – барометр здоровья общества, социально-экономического и политического равновесия, стабильности, общественного договора. Европа вот-вот взорвется от насилия. Европейский дом стал опасным. И в этом – новая нормальность.

 За последние три года десятки тысяч евреев покинули Европу. Сейчас треть из почти трех миллионов европейских евреев планирует эмигрировать. Это без преувеличения – новый исход.

С уходом евреев Европа теряет драйвер роста, жизненный фермент, иудео-христианскую закваску культуры, одну из цивилизационных опор. Теряет носителей базовых европейских ценностей - толерантности, терпимости, гуманизма, просвещения, теряет тех, кто за многие века выстрадал и глубоко ценит эти блага. Теряет тех, кто соблюдает тысячелетний завет Талмуда для жизни в диаспоре: «Закон страны – закон». Дорогие друзья, обратите внимание на то, что этот завет был сформулирован 1800 лет назад Раввином Самуэлем. Для нас, евреев, это формула выживания. Другим европейским меньшинствам также следует знать эту формулу.

Европейские евреи хорошо помнят изгнание из Германии после Хрустальной ночи, помнят, как ни одна европейская страна их не приняла, как корабль «Сент-Луис» вернулось с ними обратно в Европу из США. Поэтому я поддерживаю предоставление статуса беженцев мигрантам, спасающимся от массовых убийств и ищущих убежища по политическим мотивам.

Но главный вызов Европе состоит не только в терроризме. Мы должны открыто признать, что молодые мужчины, бегущие в Европу с благими намерениями, это люди иной культуры, традиций, религии. Это выходцы из стран с тоталитарными режимами, где антисемитизм – политика, Израиль – зло, где убить еврея – богоугодное дело.

Эти люди не получили воспитания и образования в духе межрелигиозного и межэтнического диалога, основ демократии. Успешная интеграция этих иммигрантов – тяжелейший вызов европейцам.

            Очевидно, что появление сотен тысяч новых мигрантов в Европе резко усилит радикальные настроения, в том числе, и антисемитизм. Последствия такой «синергии» страшно представить! Европа интеграции может превратиться в Европу погромов!

Итак, перед нами встает простой вопрос:

Чтоделать?

Первоочередныешаги:

            К безотлагательным относятся превентивные меры и немедленные действия по упорядочению миграции. Я упоминаю эту проблему, потому что она не только порождает общую неустойчивость, но и ведет к радикальному антисемитизму в будущем.

Нам необходимо в срочном порядке объединить полицейские силы и меры для обнаружения и депортации недавно прибывших нелегальных иммигрантов, ужесточить правила регистрации беженцев, выявить и нейтрализовать исламистов и террористов.

            Незамедлительно восстановить и укрепить сотрудничество по всем ранее одобренным инициативам и резолюциям Совета безопасности ООН в отношении ядерного терроризма;

Необходимо обеспечить максимально допустимое сотрудничество между специальными и разведывательными службами в целях определения и предотвращения любых попыток захвата ядерных материалов для подготовки ядерных террористических атак.

Мы должны сделать все возможное, чтобы ядерный терроризм не усугубил кризис антисемитизма в Европе.

            Что делает Европа для борьбы с растущим антисемитизмом?

            Некоторые меры и решения, одобренные руководством европейских стран, до сих пор не исполнены.

Где европейский специальный представитель по проблемам антисемитизма? Такая должность существует в США, Германии и Франции, а в ЕС все еще нет. Для этой цели должна быть создана специальная Рабочая группа ЕС со специальным представителем по проблемам антисемитизма. Данная группа должна осуществлять руководство и мониторинг в отношении существенных требований и обеспечивать взаимодействие между различными органами и должностными лицами, отвечающими за реализацию мер, необходимых для борьбы с антисемитизмом.

Она также должна включать в себя представителей еврейских общин, которые обладают неоценимым опытом и стоят на передовой линии этой борьбы, как, к примеру, во Франции и Великобритании, и взаимодействовать с ними на постоянной основе.

Двадцать пять спикеров национальных парламентов стран Европы подписали Пражскую декларацию 2015 года о борьбе с антисемитизмом и преступлениями на почве ненависти. Но где изменение национальных законодательств по противодействию антисемитизму и экстремизму?

Где Типовой закон о толерантности, определяющий границы толерантности, что является требованием для обеспечения безопасности?

Я по-прежнему убежден, что без плюрализма и толерантности нет демократии. Но уважение к этим ценностям одновременно означает, что преступления на почве ненависти должны преследоваться, что толерантность к антисемитизму недопустима. Проявления нетерпимости должны быть незамедлительно распознаны, и наказание за них должно быть более суровым, чем за преступление. Иначе, мы покидаем территорию демократии.

Пока же необходимо жестко исполнять уже существующие законы. В рамках существующего законодательства необходимо:

•           принять международное определение антисемитизма, в котором были бы четко обозначены границы ненависти. Мы должны открыто и публично сорвать маску с расистов и начать против них юридические действия по обвинению в совершении преступлений на почве ненависти;

•           ужесточить правоприменение вплоть до уголовной ответственности в отношении антисемитской пропаганды, в том числе в интернете и социальных сетях;

•           обязать силы правопорядка ЕС к прохождению специальных курсов по противодействию антисемитизму и ксенофобии.

Необходима активная образовательная работа по воспитанию старых и новых европейцев в духе европейских ценностей. Ее ключевой составляющей должна быть идея об угрозе и опасности антисемитизма не только для евреев, но и для всех европейцев.

Мы говорим об антисемитизме, помня, что радикальные исламисты и террористы одинаково опасны, как для евреев, так и для наших уважаемых соседей мусульман.

Если бы Шекспир был жив, он бы перефразировал свой основополагающий вопрос: «ЕВРЕИ: ЧАСТЬ ЕВРОПЫ ИЛИ НЕПРИЧАСТНЫ К ЕВРОПЕ?»

Спасибо за внимание и понимание!