Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы

Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы

Где:

Люксембург, -
Уникальный характер Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы обусловлен тем, что на ней собрались ведущие международные эксперты по проблемам ядерного нераспространения и размыванию существующих мер безопасности в данной сфере. Конференция прошла в Люксембурге 24-25 мая 2007 года.

Уникальный характер Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы обусловлен тем, что на ней собрались ведущие международные эксперты по проблемам ядерного нераспространения и размыванию существующих мер безопасности в данной сфере. Конференция прошла в Люксембурге 24-25 мая 2007 года.
Принимая во внимание уровень участников, Конференция стала крупнейшим за последнее десятилетие и наиболее авторитетным мероприятием, посвященным вопросам нераспространения. В Конференции приняли участие ведущие и наиболее авторитетные мировые эксперты из 14-ти государств, в числе которых были:

  • Мохаммед ЭЛЬ-БАРАДЕЙ, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); лауреат Нобелевской премии мира; доктор наук
  • Сергей Владиленович КИРИЕНКО, Руководитель Федерального агентства по атомной энергии, экс-председатель Правительства РФ
  • Рольф ЭКЕУС, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
  • Николай Павлович ЛАВЕРОВ, Вице-президент Российской академии наук (РАН); академик
  • Уильям ПЕРРИ, Профессор Стэнфордского университета; комиссар Международной комиссии по оружию массового уничтожения (ранее - министр обороны США)
  • Ханс БЛИКС, Председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения (ранее - Генеральный директор МАГАТЭ); доктор наук (Швеция)

Конференция получила широкое освещение в ведущих российских и мировых СМИ, включая телеканалы РТР, ТВЦ, информационные агентства ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», Интерфакс, «РБК», газеты «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Известия», «Московские новости», «Независимая газета» а также зарубежные СМИ - AP, AFP, BBC, CNN, DPA, EuroNews, Reuters, Time, The Independent, The Wall Street Journal, USA Today и многие другие.

Люксембургский форум носил научно-практический характер, и не имел политической составляющей. Обсуждение повестки прошло на экспертном уровне «за закрытыми дверями», для того, чтобы избежать появления вырванных из контекста дискуссии фраз и дать возможность экспертам свободно высказывать свои мнения, сосредоточиться не на отвлеченных рассуждениях, а на обсуждении практических, эффективных путей противостояния одной из наиболее страшных угроз, стоящих перед человечеством.

Участники конференции обсудили новые вызовы и угрозы режиму нераспространения и ДНЯО, а также перспективам договора как основы этого режима. Также в повестке были вопросы угрозы ядерного терроризма, контроля ядерных технологий и возможные направления международного сотрудничества в этой области, укрепление мер безопасности МАГАТЭ и его механизмов экспортного контроля, а также существующей ситуацией в проблемных государствах и регионах (Ближний Восток, Корейский полуостров и Южная Азия).

В завершение дискуссии ученые и эксперты сформулировали ряд конкретных предложений и рекомендаций по проблемам ядерной безопасности и предварительно обсудили вопрос принятия Декларации конференции. Было решено, что окончательный вариант Декларации будет принят после внесения в документ всех поправок и дополнений, высказанных в ходе ее обсуждения. Декларация будет включать в себя предложения, препятствующие краху системы ДНЯО а также ряд инициатив по решению проблем, связанных с развитием ядерных программ в Иране и Северной Корее. Принятая декларация будет направлена лидерам государств мира, ведущим мировым политикам и руководителям ведущих международных организаций.

На конференции было также заявлено о необходимости создания действующего на постоянной основе Люксембургского форума, с исполнительным органом и Экспертным советом. Такой форум смог бы стать эффективным инструментом  для анализа и мониторинга нераспространения ядерных технологий и материалов, а также продемонстрировать мировому сообществу всю опасность и масштаб ядерной угрозы  и пути ее предотвращения.