Презентация декларации Люксембургской конференции

Презентация декларации Люксембургской конференции

Где:

Москва,
18 декабря 2007 г. в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации Декларации Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшей в Люксембурге 24-25 мая 2007 г.
18 декабря 2007 г. в пресс-центре РИА-Новости состоялась пресс-конференция, посвященная презентации Декларации Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшей в Люксембурге 24-25 мая 2007 г. 

В презентации Декларации приняли участие Председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения, экс-Генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс (с помощью видеомоста Москва-Стокгольм); Председатель Совета директоров Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), экс-Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус; Председатель Организационного комитета Люксембургской конференции, Президент Европейского и Российского еврейских конгрессов Вячеслав Кантор; Директор Института политических и стратегических исследований, советник Комитета по международным делам и обороне израильского Кнессета Узи Арад; Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин; Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Ознобищев (Россия). 

Декларация - итоговый документ Люксембургской конференции. Работа над ней была завершена в начале декабря 2007 г. Декларация является результатом усилий более сорока ведущих мировых экспертов из полутора десятка стран и включает в себя предложения, которые содержат набор практически значимых инициатив, направленных на недопущение развала режима нераспространения ядерного оружия. Реализация этих инициатив будет способствовать укреплению режима нераспространения. 

В ходе пресс-конференции Рольф Экеус заявил, что "Появление столь важной инициативы - крайне своевременно". По его словам, сегодня некоторые государства в нестабильных регионах пытаются самостоятельно выйти на создание полного ядерного цикла. "В настоящий момент мы рискуем столкнуться с реальной перспективой «ядерной анархии», - отметил видный эксперт. По его словам, основная задача Декларации - предотвратить такой вариант развития событий. 

По мнению Ханса Бликса, Декларация содержит конкретные предложения, формирующие план действий по снижению ядерной угрозы на ближайшие годы. Комментируя начало поставок российского ядерного топлива в Иран для электростанции в Бушере, Бликс отметил, что это, равно как и другие действия по поддержке мирной атомной программы в Иране при условии отказа самого Ирана от попыток создания атомного оружия - позитивный шаг на пути к урегулированию иранской ядерной проблемы. 

На презентации было объявлено о начале работы постоянно действующего Люксембургского Форума. Как заявил Вячеслав Кантор, программа работы Форума включает проведение регулярных семинаров и конференций по актуальным и вызывающим наибольшую тревогу ситуациям, связанным с распространением ядерного оружия. Ближайший семинар в рамках Люксембургского форума будет посвящен иранскому кризису. 

"Идея создания Люксембургской конференции и связанных с ней институтов - найти конструктивное решение на основе предложений экспертного сообщества. Декларация является своего рода «дорожной картой» по данной проблеме. Тем, кто не согласен с изложенной в ней позицией, придется столкнуться уже не с мнением представителей отдельных стран, а с согласованной позицией мирового сообщества экспертов", - отметил Вячеслав Кантор

В ходе дискуссии Владимир Дворкин высказался об усилении опасений по поводу иранского кризиса. Он считает, что недавно обнародованная информация американской разведки об иранской ядерной программе вызывает массу вопросов. "Выходит так, что Иран обманывал МАГАТЭ еще больше, чем считалось раньше, до 2003 года действительно разрабатывая ядерное оружие. Необходимо понять, что значат слова о том, что Иран прекратил его разрабатывать. Может быть, разработка уже завершилась», - заметил эксперт. Он добавил, что если кризис не будет разрешен, то необходимо пойти на поэтапное усиление санкций против Ирана. 

Узи Арад подчеркнул, что "в связи с поставками российского топлива в Бушер у Ирана нет необходимости продолжать обогащение урана. Тем не менее, эти поставки являются своеобразной проверкой". "Израиль наблюдает за процессом строительства в Бушере и считает, что оно помогло Ирану развить некоторую инфраструктуру", - сообщил он. 

«Растущая угроза обретения новыми странами и террористическим группировками ядерного оружия делают создание непреодолимого барьера на пути распространения чрезвычайно актуальной задачей», - убежден Сергей Ознобищев. Он уверен, что в настоящее время эффективное обеспечение режима нераспространения ядерного оружия не может быть реализовано не из-за недостатка технических возможностей, а из-за дефицита «коллективной» решимости и политической воли ядерных государств. 

В состав Наблюдательного совета Люксембургского форума вошли высокопоставленные участники Люксембургской конференции - Ханс Бликс, Рольф Экеус, вице-президент РАН академик Николай Лаверов, экс-министр обороны США Уильям Перри. Предварительное согласие войти в Наблюдательный совет дали такие видные американские политические деятели, как экс-Госсекретарь США Генри Киссинджер и Сопредседатель международного фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» Сэм Нанн, а также россиянин Игорь Иванов, ранее занимавший посты Министра иностранных дел РФ и Секретаря Совета Безопасности РФ. 

Накануне официального представления Декларация Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы была направлена лидерам государств мира, ведущим мировым политикам, руководителям ведущих международных организаций. В их числе - Президент России Владимир Путин, Канцлер Германии Ангела Меркель, Президент США Джордж Буш, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, Президент Франции Николя Саркози. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.
 
Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с текстом Декларации