Вручение медалей толерантности балканским лидерам

   Вручение медалей толерантности балканским лидерам

Где:

Брюссель,

Состоялось награждение Президента Хорватии Иво Йосиповича и экс-президента Сербии Борис Тадича Европейскими медалями толерантности – за исключительную личную руководящую роль и решимость в продвижении истины, толерантности и примирения на Балканах.

Награды были учреждены Европейским советом по толерантности и примирению (ЕСТП), который выступил главным инициатором награждения. Торжественная церемония прошла в здании Европейского парламента, при участии председателя ЕСТП, экс-президента Польши Александра Квасьневского, сопредседателя ЕСТП Вячеслава Кантора и председателя Европарламента Мартина Шульца.

«Оба президента нашли в себе смелость публично признать и извиниться за преступления совершённые в Боснии и Герцеговине во время войны, опустошившей этот регион в 1990-е годы, - сказано в официальной формулировке ЕСТП. – Президенты Йосипович и Тадич возглавили путь к преодолению стагнации, усилившей разногласия и недоверие между народами. Благодаря их усилиям, процесс примирения набрал обороты как в Хорватии, так и в Сербии. Они заложили фундамент для развития культуры сохранения памяти и толерантности в Юго-Восточной Европе, которые являются основой для дальнейшей демократизации и примирения».

В своём слове в адрес награждённых балканских лидеров Александр Квасьневский подчеркнул: «Сегодня мы чествуем победителей. Не только потому, что они сделали почти невозможное, что мир на Балканах жизненно важен для Европы и что после того как народы этого региона помирились, нам больше не нужно подталкивать их к этому. Мы чествуем их потому, что их победы – это наши победы. Без примирения не было бы Евросоюза. Без смелости, личного лидерства и вдохновения, идущего от людей, подобных Йосиповичу и Тадичу, не было бы длительного мира. Нам следует признать героев нашего времени – тех, кто несёт примирение, кто примиряет тех, кто однажды был разделён».

Как отметил на церемонии награждения Вячеслав Кантор, югославский конфликт 90-х годов прошедшего века явился самым кровопролитным и разрушительным в Европе после Второй мировой войны. «Недостаток толерантности даже между небольшими государствами может стать спусковым крючком для новой мировой войны любых масштабов. Вот почему все в мире так высоко оценивают процесс примирения между Сербией и Хорватией», - заявил сопредседатель ЕСТП.

«Мы вручаем эту медаль обоим Президентам, - добавил Кантор, - поскольку очень верим в политическую смелость и эффективность руководства, примером которых могут служить эти два человека. Как в прошлом, так и сегодня следование политике примирения может быть непопулярным. Вести людей к примирению сложнее, чем в бой. Толерантность была для лидеров двух государств отправной точкой в их длинном пути выстраивания отношений и укрепления мира и стабильности на Балканах после эпохи враждебности и кровопролития».

Председатель Европарламента Мартин Шульц особо подчеркнул заслуги двух балканских лидеров, отметив, что они настоящие и верные европейцы. По его словам, Европа – это лучший пример примирения, который может служить примером для других.

Награждённые медалями балканские лидеры поблагодарили руководство ЕСТП за высокое признание их деятельности и высказали свою точку зрения на процесс примирения на Балканах. «Наше поколение, прошедшее через войну, несёт ответственность за то, чтобы она не случилась больше. Необходимо заменить политику воспоминания о конфликтах прошлого на политику толерантности и примирения. Нужно научиться прощать, чтобы снять с себя тяжёлую ношу ненависти. Я хотел бы поблагодарить Бориса Тадича за сотрудничество и дружбу», - отметил в своём слове Иво Йосипович. Борис Тадич, в свою очередь, подчеркнул, что эффективная работа с Иво Йосиповичем помогла улучшить положение как в Сербии, так и в Западных Балканах. «Мы не должны прятать неразрешимые вопросы, но должны решать их. Я искренне надеюсь, что новые правительства Сербии и Хорватии продолжат работать над тем, что мы начали на пути примирения», - добавил он.

Ранее в 2010 году первой Европейской медали толерантности был удостоен король Испании Хуан Карлос I за вклад в создание толерантного общества в непростой для всей Европы переходный период.