Круглый стол Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Круглый стол Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Где:

Женева, Швейцария, -
Эксперты Люксембургского форума заметили с озабоченностью, что весь комплекс основных вопросов ядерного нераспространения стал второстепенным в мировой политике по нескольким причинам, в том числе отмеченной обострения в отношениях между ведущими западными государствами и Россией, вызванных ситуацией в Украине.

О форуме

  1. Форум создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.
  2. Президент Форума — Вячеслав КАНТОР, доктор наук, известный международный общественный деятель, филантроп, предприниматель и инвестор. Вячеслав Кантор руководит рядом международных общественных организаций. Он возглавил Организационный комитет Люксембургской конференции и вносит большой вклад в работу Международного Люксембургского форума.
  3. С момента образования Люксембургский форум провёл за 6 лет 15 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Риме, Вене, Женеве, Стокгольме.

Участники круглого стола Люксембургского форума выработают неотложные предложения по укреплению режима ядерного нераспространения в преддверии Обзорной конференции по ДНЯО в 2015 году.

10 июня 2014 года в Женеве начало работу двухдневное заседание Круглого стола по инициативе Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Среди известных экспертов, принимающих участие в заседании – экс-директор МАГАТЭ Ханс Бликс, член Президиума РАН, академик РАН Николай Лавёров, член Наблюдательного совета Люксембургского форума, ранее Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Рольф Экеус, руководитель программы по нераспространению ОМУ и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований в Лондоне Марк Фитцпатрик, руководитель Евро-Атлантической инициативы в области безопасности Роберт Легвольд, директор программы по проблемам нераспространения ОМУ «Фонда Карнеги за международный мир» Джордж Перкович, директор Центра по изучению проблем нераспространения ОМУ им. Дж. Мартина Уильям Поттер, президент Пагуошского движения, ранее – заместитель Генерального секретаря ООН по проблемам разоружения Джаянта Дханапала, генеральный секретарь Пагуошского движения Паоло Котто Рамузино, соучредитель и директор Сети европейских лидеров Иан Кеарнс, член движения «Глобальный ноль»; член Исполнительного совета Сети европейских лидеров Бернард Норлэйн, член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (ранее – командующий Объединенного стратегического командования ВС США Юджин Хэбигер, руководитель программы по контролю над вооружениями и нераспространению ОМУ Стокгольмского международного института исследований проблем мира Тарик Рауф, председатель Оргкомитета Люксембургского форума Владимир Дворкин и другие известные специалисты по ядерному разоружению и нераспространению ОМУ.

Эксперты Люксембургского форума отмечают, что в последнее время весь комплекс важнейших проблем ядерного нераспространения отошёл на второй план из сферы мировой политики по различным причинам, в том числе из-за резкого обострения отношений между ведущими государствами Запада и Россией в связи с ситуацией в Украине. Однако проблемы эти никуда не делись, и ослабление внимания к ним может ещё больше осложнить возможность их позитивного решения.

В этой обстановке участники Круглого стола сочли необходимым, вопреки и несмотря на общеполитический кризис, объединить усилия по преодолению застоя в укреплении режима ядерного нераспространения, а также придать новый импульс сотрудничеству ведущих мировых государств в этой сфере.

«Ещё до кризиса, связанного с Украиной, процессы дальнейших ограничений и контроля ядерного оружия оказались в глубоком тупике, - отметил в своём вступительном слове президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. – Несмотря на последовательное выполнение условий нового Договора о сокращении стратегических ядерных вооружений между США и Россией, никакие консультации и переговоры в сфере контроля над ядерным оружием, как это требует Договор о нераспространении ядерного оружия, не проводились».

«Основные причины этого связаны с не преодолёнными препятствиями по контролю над нестратегическим ядерным оружием, стратегическими высокоточными неядерными вооружениями, противоракетной обороной, разногласиями по направлениям урегулирования региональных кризисов. Вся эта ситуация ставит под прямую угрозу успешное проведение Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2015 году», - подчеркнул Кантор.

По итогам круглого стола эксперты представят лидерам ведущих мировых государств, в ООН и другие официальные международные структуры свои общие согласованные предложения по реанимации переговорных процессов по контролю и дальнейшим сокращениям ядерных вооружений, а также по их действиям в направлениях разрешения региональных ядерных проблем. Участники выражают надежду, что подобные предложения от авторитетных организаций и движений не могут быть проигнорированы ответственными лидерами ведущих мировых государств. И это может послужить для них основанием скорректировать свою политику в сфере международной безопасности, способствовать успешному проведению Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2015 году.

Ведущие специалисты Люксембургского форума предложили включить в заключительную Декларацию предложение для России и США завершить сокращение стратегических наступательных вооружений двух государств не к 2018 году, как предусмотрено новым Договором, а на два года раньше, к 2016 году. Принятие США и Россией этого предложения могло бы стать определённым стимулом для начала нового переговорного процесса.

По мнению Вячеслава Кантора, целесообразно сконцентрировать усилия Большой ядерной пятёрки на том, чтобы подготовить к Обзорной конференции 2015 года совместные предложения по универсализации Дополнительного протокола 1997 года. Это важно иметь в виду в процессе переговоров «5+1» с Ираном о Всеобъемлющем соглашении. «Безусловно важным полагаем с учётом последней информации о ходе переговоров «5+1» с Ираном по Всеобъемлющему соглашению сформулировать наше отношение к условиям и поддержать требования к Ирану в контексте этого соглашения», - заявил президент Люксембургского форума.

Эксперты форума полагают также целесообразным ещё раз привлечь внимание Администрации и Конгресса США к необходимости, наконец, ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний до Обзорной конференции 2015 года, повысив тем самым шансы на её успешное проведение.

Помимо этого, в качестве ещё одного предложения в заключительный документ круглого стола участники выдвинули подготовку Соглашения о запрете на вывод в космос любого типа оружия, разработку и испытания средств поражения космических объектов оружием наземного, воздушного и морского базирования.

Участники мероприятия обобщат все поступившие в его ходе предложения и представят их в течение второго рабочего дня встречи. После окончательного согласования заключительного документа планируется организовать конференцию для его подписания всеми руководителями организаций и движений – участников круглого стола.