Тони Блэр назначен председателем Европейского совета по толерантности и примирению, при президентстве Вячеслава Кантора

Тони Блэр назначен председателем Европейского совета по толерантности и примирению, при президентстве Вячеслава Кантора

Где:

Лондон, Великобритания,
Тони Блэр возглавил Европейский совет по толерантности и примирению. На новом посту Блэр намерен способствовать развитию образования, просвещения и законодательных инициатив в Европе для борьбы с экстремизмом
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назначен главой Европейского совета по толерантности и примирению. Об этом сообщила сегодня газета Guardian, которая приводит заявление на этот счет самого Блэра.
Ранее британские СМИ проинформировали о его решении покинуть пост спецпредставителя "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию в составе России, США, ЕС и ООН в связи со стремлением Брюсселя сделать более эффективной работу этого объединения, а также растущей критики в адрес британского экс-премьера о совмещении им дипломатических и бизнес-интересов.

На новом посту Блэр намерен способствовать развитию образования, просвещения и законодательных инициатив в Европе для борьбы с экстремизмом. "Новое законодательство предоставит большие полномочия судебным инстанциям для преследования тех, кто разжигает ненависть в обществе, более четко определит то, что является расизмом и антисемитизмом, обеспечит включение в систему просвещения образовательных программ о толерантности", - отметил Блэр в авторской статье. Она написана совместно с президентом ЕСТП и Европейского еврейского конгресса Вячеславом Моше Кантором и опубликована сегодня в газете Times.

По мнению авторов, Европа вступает в опасный период, что связано с замедлением темпов экономического роста. Подобное отмечалось, как указывается в статье, накануне Первой и Второй мировых войн. "В минувшем столетии было три момента, когда ежегодный рост ВВП в Европе опускался ниже 1% Вначале это произошло в 1913 году, как раз перед Первой мировой войной. Затем - в 1938 году, в преддверии Второй мировой войны. Третий отмечен в 2014 году. Экономический спад привел к нестабильности, и, как мы знаем, эти опасения ощущаются во всем мире", - подчеркивают Блэр и Кантор.

Европейский совет по толерантности и примирению был учрежден в Париже в 2008 году. Его деятельность посвящена мониторингу ситуации в сфере толерантности в Европе, выработке предложений и рекомендаций правительствам и международным организациям по улучшению межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте. Международная организация ориентирована на борьбу с ксенофобией, антисемитизмом и расовой дискриминацией.

(ТАСС)