Конференция Международного Люксембургского форума «Конференция 2015 г. по рассмотрению действия ДНЯО и проблемы регионального нераспространения ОМУ». Стокгольм, 9-10 июня 2015 года

Конференция Международного Люксембургского форума «Конференция 2015 г. по рассмотрению действия ДНЯО и проблемы регионального нераспространения ОМУ». Стокгольм, 9-10 июня 2015 года

Где:

Стокгольм, Швеция, -
Эксперты Люксембургского форума проанализировали итоги Обзорной конференции по рассмотрению ДНЯО и состояние подготовки Всеобъемлющего соглашения «шестёрки» с Ираном

9-10 июня 2015 года в Стокгольме состоялась конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы под названием «Конференция 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО и проблемы регионального нераспространения ОМУ».

Участники конференции обсудили результаты Конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО, которая прошла с 27 апреля по 22 мая этого года, проанализировали содержание предстоящего соглашения с Ираном, а также пути выхода из северокорейского ядерного тупика.

В число участников конференции вошли президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, члены Наблюдательного совета Люксембургского форума: бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, ранее – Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ и председатель Совета директоров Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ) Рольф Экеус, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», ранее посол России в США, председатель Комитета по международным делам и зампредседателя Государственный Думы ФС РФ Владимир Лукин; старший советник Генерального секретаря ОБСЕ Фред Таннер, спикер Рикстага (Парламент Швеции), ранее председатель Комитета по международным делам Парламента Швеции Урбан Алин, директор СИПРИ Иан Энтони, руководитель программы по нераспространению ОМУ и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований в Лондоне Марк Фитцпатрик, директор Центра по изучению проблем нераспространения ОМУ им. Дж. Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, а также многие другие эксперты по ядерному нераспространению и разоружению, представители авторитетных международных организаций, занимающихся решением проблем контроля над вооружениями и предотвращения ядерного распространения.

Открывая мероприятие, президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор подчеркнул, что время проведения конференции планировалось с расчётом на то, чтобы проанализировать итоги очередной Обзорной конференции по рассмотрению ДНЯО, а также на то, что будут с достаточной ясностью очерчены окончательные пункты Всеобъемлющего соглашения «шестёрки» с Ираном.

Однако, по словам Вячеслава Кантора, конференция не смогла принять итоговый документ. Основным камнем преткновения, при этом, в ходе дискуссий стал вопрос о созыве конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

«Я не могу сейчас оценить последствия этого события, - отметил президент Люксембургского форума. – Очевидно, что это не укрепляет режим ядерного нераспространения. Но в какой степени Договор о нераспространении останется устойчивым, или ему угрожает сильное ослабление вплоть до разрушения, нам предстоит оценить».

«По результатам нашего анализа мы, надеюсь, сможем выработать рекомендации по дальнейшим шагам, направленным на сохранение и укрепление режима ядерного нераспространения», - добавил Кантор.

Президент Люксембургского форума подчеркнул, что вопрос создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, эксперты Форума неоднократно анализировали на своих мероприятиях, причём именно в итоговых документах по итогам конференций Люксембургского форума эксперты рекомендовали достаточно гибкие формулировки. «Предлагалось подойти к решению этой проблемы поэтапно и сначала освободить этот регион от химического и биологического оружия, а на последующих этапах рассматривать и ядерное оружие, но только после нормализации военно-политической обстановки», - заявил Вячеслав Кантор.

Следует отметить, что традиционно, по итогам мероприятия будет подготовлен заключительный документ, содержащий основные выводы и рекомендации, который после окончания конференции будет направлен главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций.

Настоящее мероприятие Люксембургского форума – уже двадцатое по счёту мероприятие организации. Ранее мероприятия форума проводились во многих мировых столицах – Москве, Риме, Вене, Стокгольме, Вашингтоне, Берлине, Праге, Варшаве.