Выборы президента Европейского еврейского конгресса

Выборы президента Европейского еврейского конгресса

Где:

Брюссель, Бельгия,
26-го января 2016 года в Брюсселе Генеральная ассамблея Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) провела очередное заседание, чтобы избрать руководство Конгресса и обсудить наиболее актуальные вызовы, стоящие перед еврейскими общинами Европы.
 
В ходе тайного голосования 74-мя голосами из 79 Вячеслав Моше Кантор был переизбран на должность президента ЕЕК, Джонатан Аркуш был избран председателем Совета ЕЕК.
«Я очень рад тому, что получил вотум доверия от руководителей европейских еврейских общин, это знак положительной оценки той работы, которую мы проделали в последние годы и предложенного нами плана действий на ближайшие годы», - отметил Вячеслав Моше Кантор.
 
«Сегодня положение наших общин можно оценивать как самое сложное со времени окончания Второй мировой войны, - добавил президент ЕЕК. «Высокий уровень антисемитизма, кризис, вызванный большим числом прибывающих в Европу мигрантов и лиц, пытающихся получить убежище, волна террора и сложная экономическая ситуация, - представляют огромные вызовы и угрозы для европейского еврейства».
 
В ходе Генеральной ассамблеи, в которой участвовали руководители 42 европейских еврейских общин, обсуждались самые актуальные вопросы сообщества, был предложен  ряд рекомендаций для их оптимального и скорейшего решения.
 
«Мы должны укрепить наши общины, в особенности те, которые сейчас в опасности, обязаны максимально серьезно взаимодействовать с нашими правительствами и соответствующими органами и структурами ЕС, чтобы добиться от них выполнения обязательств по предоставлению нам защиты во всех сферах», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор в ходе заседания.
 
«Мы не можем занимать исключительно оборонительную позицию, напротив, мы должны действовать инициативно против этих угроз, даже если это потребует от европейских стран серьезного повышения уровня юридической ответственности за антисемитские высказывания и действия, в том числе в Интернете», - заявил Президент ЕЕК.
 
Отдельно Моше Кантор затронул тему откровенно агрессивных действий по отношению к Израилю в некоторых европейских странах. «Кроме того, мы должны решительно противодействовать кампании так называемого «бойкота», сворачивания инвестиций и введения санкций, которая преследует абсолютно антисемитские цели, искать все возможности для укрепления связей между ЕС, европейскими государствами и Израилем», - заявил Президент ЕЕК.
 
Для срочного решения этих задач было принято решение о создании в ЕЕК рабочей группы по вопросам, связанным с «бойкотом» и «маркировкой» еврейских товаров, сворачиванием инвестиций и противодействием введению санкций против государства Израиль.