Международный день памяти жертв Холокоста в Европарламенте

Международный день памяти жертв Холокоста в Европарламенте

Где:

Брюссель, Бельгия,
БРЮССЕЛЬ, 27 января 2016 года. Сегодня Европейский парламент совместно с Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) провёл ежегодную церемонию, посвящённую Международному дню памяти жертв Холокоста, которую возглавил председатель Европейского парламента Мартин Шульц. В своём обращении председатель Европарламента высказался о растущей опасности антисемитизма и его влиянии на европейское еврейство и континент в целом
«Еврейская жизнь – это часть нашей культуры и нашей идентичности, - заявил председатель Европарламента Шульц. – Без евреев Европа не была бы Европой. Поэтому больно осознавать, что в сегодняшней Европе евреи снова живут в страхе».
 
«Неприемлемо, что евреи отказываются носить свою традиционную одежду и публично демонстрировать религиозные символы из-за страха перед расправами и агрессией, - добавил председатель Европарламента. – Печально, когда евреи задумываются о том, чтобы покинуть Европу потому, что они больше не чувствуют себя в безопасности».
 
В своем обращении президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал европейских лидеров и власти не ограничиваться словами и переходить к действиям.
 
«Мы слышим слова поддержки и утешения после каждого нападения, и у нас никогда не было причин сомневаться в их искренности, - подчеркнул Вячеслав Кантор. – Однако, чем больше проходит времени, тем больше еврейской крови проливается, и больше евреев понимают, что слова не защитят их в синагогах и на улицах, а их детей – в школах или детских садах».
 
«Мы не просим никаких особых привилегий для себя как для евреев, мы просим правительства выполнять их обязанности перед нами как перед гражданами Европы. Мы просим те же права на жизнь, защиту и безопасность, что и любые другие европейцы», - заявил президент ЕЕК.
 
Кантор добавил, что несмотря на то, что евреи начинают массово покидать Европу, эту тенденцию можно остановить.
 
«Я хочу видеть светлое, безопасное и успешное будущее для евреев Европы, - отметил Вячеслав Моше Кантор. – Я считаю, это может произойти и произойдёт, если мы будем работать вместе для реализации более жёстких мер против источников ненависти и насилия, которым мы все подвергаемся. Как и семьдесят с небольшим лет назад, те, кто сегодня делают евреев своей мишенью, на них не остановятся».
 
«Может, сначала и нападают на евреев, как это произошло в предыдущие годы в Тулузе, Брюсселе и других городах, но, насколько мы можем судить по ужасающим массовым убийствам в Париже в конце прошлого года, этим дело не закончится. Пусть 2016 год станет годом, когда Европа, наконец, отстоит свои ценности, своё будущее и свою старейшую и, несомненно, наиболее преданную общину из всех меньшинств», - резюмировал президент ЕЕК.