Заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума

Заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума

Где:

Лондон , -
6-7 декабря 2016 года в Лондоне прошло заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы
 
В ходе своего выступления президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор заявил, что отсутствие прогресса в переговорах между Россией и США по сокращению ядерных вооружений может привести к неконтролируемой гонке вооружений.
6-7 декабря 2016 года в Лондоне проходит заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы
 
В ходе своего выступления президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор заявил, что отсутствие прогресса в переговорах между Россией и США по сокращению ядерных вооружений может привести к неконтролируемой гонке вооружений.
 
Заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума проходит ежегодно и собирает ведущих экспертов в области ядерной безопасности для подведения итогов работы за прошедший период, обсуждения актуальных проблем и формирования планов дальнейшей деятельности.
 
По мнению экспертов, в 2016 году наиболее важными вопросами в области международной ядерной безопасности стали необходимость выработки мер для исключения риска случайного или ошибочного запуска ракет и увеличения времени для принятия решений о стартах стратегических ракет; сотрудничество по обеспечению сохранности ядерных материалов для предотвращения терроризма с катастрофическими последствиями; разрешение противоречий по противоракетной обороне и по высокоточным неядерным стратегическим вооружениям, а также по контролю за нестратегическими ядерными вооружениями.
 
Отдельно обсуждается ситуация, сложившаяся на корейском полуострове. Членами Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума высказано мнение о том, что новые ядерные испытания в Северной Корее и возможные ответные действия со стороны Южной Кореи и ее союзников могут привести к краху Договора о нераспространении ядерного оружия.
  
Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор в своем выступлении назвал наивысшим приоритетом неотложную и насущную потребность восстановления американо-российских отношений и целесообразность продления Договора по СНВ на пять лет до 2026 года: «Обзорная Конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия в 2010 году была успешной прежде всего потому, что накануне Россия и США подписали в Праге новый Договор СНВ. Обзорная Конференция 2015 года закончилась провалом в значительной степени из-за глубокого застоя в переговорах о дальнейших сокращениях ядерных вооружений. Предложение американской администрации продлить на пять лет действие Пражского договора можно рассматривать в качестве резервного плана на случай отсутствия нового договора. Главным следует считать то обстоятельство, что отсутствие договорных отношений выводит состояние СНВ сторон за пределы правового поля, которое в течение нескольких десятилетий позволяет сторонам надежно контролировать выполнение договорных обязательств».
 
Члены Наблюдательного совета также призвали начать диалог о кибербезопасности, сосредоточив его на разработке совместных подходов к борьбе с киберугрозами, в частности с теми из них, которые могут угрожать системам управления, связи и раннего предупреждения, а также другим критически важным объектам.
 
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы планирует в следующем году, в год десятилетия с момента образования организации, провести масштабную конференцию с приглашением представителей практически всех хорошо известных международных организаций, работающих в области ядерной безопасности.
 
В заседании Наблюдательного совета приняли участие:
-  Вячеслав Кантор -  Президент Люксембургского форума;
- Владимир Дворкин -  Председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, ранее – начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ, генерал-майор в отставке;
- Игорь Иванов - Президент Российского совета по международным делам, профессор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России (ранее – министр иностранных дел РФ, секретарь Совета Безопасности РФ); член-корреспондент РАН (Россия).
- Дес Браун - вице-президент и член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», член Наблюдательного совета Люксембургского форума; основатель, член Группы высокого уровня парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение, ранее – министр обороны Великобритании;
- Ханс Бликс - посол; ранее – генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума, доктор наук (Швеция).
- Алексей Арбатов - зампредседателя Оргкомитета Люксембургского форума, член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик;
- Джаянта Дханапала - председатель Совета Университета ООН и президент Пагуошского движения; член Правления Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума. Ранее занимал должности заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения; посла Шри-Ланки в США; директора Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР);
- Рольф Экеус – шведский дипломат, являлся представителем Швеции на Конференции по разоружению в Женеве. В качестве посла возглавлял делегацию Швеции на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, был послом Швеции в США. Член Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы»; Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума.
- Владимир Лукин – сенатор РФ, Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума, бывший уполномоченный по правам человека в России, работал Послом России в США, возглавлял Комитет по международным делам ГосДумы РФ;
- Гарет Эванс - Председатель правления Австралийского национального университета; член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума (ранее – сенатор и член парламента, министр иностранных дел Австралии);
- Роальд Сагдеев -  профессор Университета штата Мэриленд; Член Наблюдательно совета Международного Люксембургского форума; академик РАН (Россия/США)

и другие эксперты по проблемам разоружения и специалисты в области ядерной безопасности.