Награждение режиссёра Андрея Кончаловского Европейской медалью толерантности

Награждение режиссёра Андрея Кончаловского Европейской медалью толерантности

Где:

Брюссель, Бельгия,

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского Совета по Толерантности и Примирению, наградил Европейской Медалью толерантности российского кинорежиссера, кинопродюсера и сценариста Андрея Кончаловского.

Европейская Медаль толерантности призвана отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, продвижения демократии и взаимоуважения на Европейском континенте.

Андрей Кончаловский, российский кинорежиссер, кинопродюсер и сценарист, награжден за достижения в области культуры, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, в том числе – за фильм «Рай». На 73-м Венецианском международном кинофестивале в 2016 году эта картина получила «Серебряного льва».

«Мы вручаем ему Европейскую медаль толерантности в знак признания его многолетних достижений в области искусства и культуры. Его постановки звучали на сцене театра Ла Скала, Ковент Гардена и Мариинского театра. Его работы известны по всему миру, он работал в России, во многих европейских странах и в Голливуде», - подчеркнул Президент Европейского Совета по Толерантности и Примирению Вячеслав Моше Кантор.

«В своём творчестве он акцентировал внимание на толерантности и примирении как важных и необходимых черт нашего общества. Фильм «Рай» рассказывает о человеческих взаимоотношениях во время Шоа [Катастрофы, т.е. Холокоста]. Андрей напоминает нам, как важно оставаться человеком и не потерять свой моральный облик во время войны», - добавил г-н Кантор.

«Историческая память сегодня находится под серьезной угрозой в большой степени, чем когда-либо. Огромный объем доступной информации из неограниченного количества источников, в котором невозможно отличить правду от самых фантастических вымыслов, размывает устоявшиеся представления, порой заставляя нас сомневаться в очевидных вещах», - отметил в своём ответном выступлении Андрей Кончаловский.

Награждение прошло в рамках Мемориального Вечера памяти Холокоста в Европарламенте. Мероприятие было организовано Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) и прошло под личным патронатом председателя Европарламента Антонио Таяни. Основной акцент на торжественной памятной церемонии был сделан на людях искусства, которые погибли в годы Катастрофы, а также на роли искусства в сохранении памяти о Холокосте. Гостем мероприятия стал оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением известного дирижёра Владимира Спивакова.