Конференция «Европа вне антисемитизма и антисионизма – обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе»

Конференция «Европа вне антисемитизма и антисионизма – обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе»

Где:

Вена, Австрия, -
Эксперты Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) представили президенту и канцлеру Австрии Александру Ван дер Беллену и Себастьяну Курцу пакет предложений по борьбе с антисемитизмом. Доклад был сделан в рамках конференции по антисемитизму, проходящей в Вене в рамках председательства Австрии в Европейском совете.
Эксперты Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) представили президенту и канцлеру Австрии Александру Ван дер Беллену и Себастьяну Курцу, а также высокопоставленным европейским официальным лицам полную и исчерпывающую подборку предложений и рекомендаций по борьбе с антисемитизмом, включая законодательные меры. Предложения были представлены в рамках конференции по антисемитизму, проходящей в Вене в рамках председательства Австрии в Европейском совете.
 
«Каталог мер по борьбе с антисемитизмом», составленный по инициативе Президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, является результатом активной совместной работы ведущих экспертов и учёных из университетов Вены, Тель-Авива и Нью-Йорка по разработке конкретных мер, которые необходимо принять правительствам, общественным и частным организациям, религиозным общинам и тем, кто борется с разжиганием ненависти в Интернете.
 
«Сейчас на улицах европейских городов людей вновь могут убить только за то, что они евреи. Мы вернулись к еврейским гетто и еврейскому Исходу, - заявил Вячеслав Моше Кантор на конференции «Европа вне антисемитизма и антисионизма – обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе», организованной Федеральной канцелярией Австрии в Вене. – Еврейские общины Европы всё больше обеспокоены проблемой своей безопасности и с пессимизмом смотрят в будущее».
 
«У Европы больше нет монополии на антисемитизм. Ни одна еврейская община в мире, какой бы сильной и хорошо организованной она ни была, сейчас не защищена от ненависти к евреям. Для борьбы с антисемитизмом нужно гораздо больше, чем просто заявления о доброй воле. Нам необходимы конкретные меры и более жёсткое законодательство», - добавил президент ЕЕК.
 
«Антисемитизм и антисионизм становятся размытыми понятиями, но они представляют собой две стороны одной медали, - сказал в своей вступительной речи канцлер Курц. – Как австрийцы мы должны быть честны, глядя на своё прошлое, поскольку Австрия была не только жертвой, но и преступником. Но мы также обязаны смотреть вперёд в будущее. Мы не можем отменить историю, но можем дать ей справедливую оценку».
 
«Я надеюсь, что определение антисемитизма и заключения, представленные на этой конференции, смогут обеспечить безопасную жизнь для евреев в Австрии, Европе и во всех других уголках мира, ведь только так мы сможем соответствовать своему статусу страны-председателя Европейского совета», - заявил г-н Курц.
 
В Каталоге содержатся следующие рекомендации:
  • Всем странам, организациям и компаниям следует принять и применять рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA);
  • Правительствам и межправительственным организациям следует решительно осудить откровенный антисемитизм, одобренный на государственном уровне в некоторых странах, например, в Иране;
    • Всем странам следует назначить эмиссаров по борьбе с антисемитизмом;
    • Каждая страна должна ежегодно выделять процентную долю своего ВВП на финансирование борьбы с антисемитизмом;
  • Создать новые правовые базы для эффективной борьбы с антисемитизмом и усилить уже существующие;
    • Люди, которые высказывают антисемитские взгляды или придерживаются антисемитских идей, не должны иметь права состоять в политических партиях или занимать руководящие позиции;
  • Компаниям рекомендуется не вести дела со странами или организациями, которые каким-либо образом поддерживают антисемитизм;
    • Государствам следует выделять финансовые и оперативные ресурсы для обеспечения безопасности еврейских общин;
    • Интернет-компании должны нести ответственность за антисемитский контент на своих платформах.
 
«Европейские ценности, власть закона и безопасность» – конференция в Вене
На проводившейся ранее конференции «Европейские ценности, власть закона и безопасность», также организованной в рамках председательства Австрии в Европейском совете, Вячеслав Моше Кантор говорил о ряде современных проблем в борьбе с антисемитизмом и о европейских ценностях.
 
«Наша европейская система ценностей предлагает защиту радикалам и экстремистам, исповедующим различные идеологии, которые стремятся её уничтожить, – заявил Вячеслав Моше Кантор. – По всей Европе ультраправые, ультралевые и радикальные исламисты сосуществуют во взаимовыгодных отношениях, где антисемитизм служит объединяющим элементом. Результат - растущая угроза еврейским общинам и усиление чувства отчаяния и пессимизма в отношении будущего».
 
«Главная ответственность за безопасность еврейских общин лежит на их правительствах, правоохранительных органах и органах безопасности. Некоторые правительства медленно осознают и реагируют на угрозу, нависшую над их еврейскими общинами, а многие до сих пор этого не делают. Тем не менее, обязательство Совета Евросоюза увеличить финансовую поддержку и оперативные возможности для обеспечения защиты еврейских общин является столь необходимым сигналом о том, что к нашей озабоченности о будущем еврейской жизни относятся серьёзно и будут заниматься решением этих проблем надлежащим образом», - добавил президент ЕЕК.
 
Вячеслав Моше Кантор вручил канцлеру Курцу награду «Иерусалимский компас»
На торжественном ужине во вторник, совместно организованном австрийским канцлером и ЕЕК, Вячеслав Моше Кантор вручил награду «Иерусалимский компас» канцлеру Себастьяну Курцу за его преданность делу борьбы с антисемитизмом и защиты еврейской безопасности, а также за то, что эти вопросы входят в число приоритетных направлений его руководящей деятельности.
 
«Канцлер Курц не отвернулся от исторической правды и оказался принципиальным, дальновидным человеком, истинным другом еврейского народа, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Мы очень рады, что под руководством канцлера сегодня успешно развиваются австрийско-израильские отношения, особенно после того, как он заявил, что безопасность Израиля является для Австрии государственной необходимостью. На этом основании мы вручаем ему награду Европейского еврейского конгресса «Иерусалимский компас»».