Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил глубокую озабоченность в связи с ростом популярности неонацистских партий в Европе после успеха на парламентских выборах партии «Наша Словакия»

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил обеспокоенность в связи с недавним успехом неонацистской партии на европейских национальных парламентских выборах в Словакии. Неонацистская партия «Наша Словакия» получила 14 парламентских кресел в результате выборов в Словакии и впервые вошла в Национальный совет. Ультраправые набрали 8% голосов на выборах, на которых ни одна из партий не получила большинство.
 
«И снова мы видим, как группы ненавистников, маскирующиеся под демократические партии, входят в европейский национальный парламент, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Это крайне тревожная тенденция, которой должны противодействовать все умеренные партии и политические деятели, как правые, так и левые».
 
«Должны быть установлены чёткие красные линии в отношении их полноправного участия в парламентском процессе, председательствования в комитетах и участия в коалициях», - добавил президент ЕЕК.
 
«Наша Словакия» - последняя из неонацистских партий, успешно выступивших на европейских национальных парламентских выборах, после «Свободы» на Украине и «Золотого восхода» в Греции, а также укрепивших позиции на европейском и муниципальном уровнях среди других ультраправых партий.