Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил глубокое возмущение в связи с шествием легионеров Ваффен СС в Латвии и антисемитскими высказываниями латвийского политика

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил возмущение по поводу шествия легионеров Ваффен СС в центре Риги и заявил: «Бездействие латвийских властей в отношении открытых проявлений антисемитизма и роста неонацизма в стране открывает ящик Пандоры. Воспитание будущих поколений Европы невозможно без открытого осуждения героизации нацизма».
 
На днях депутат латвийского Сейма от Зелёной партии и представитель парламентской Комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс публично обвинил евреев в ведении подрывной деятельности в Латвии. Он также дал понять, что ему не нравятся книги и фильмы, которые местные активисты выпускают по истории Великой Отечественной войны, а также другим вопросам, включая возврат евреям собственности, перешедшей в государственную собственность Латвии после массовых убийств.
 
«Захлёстывающая континент волна антисемитизма становится всё более жестокой и ставит под угрозу существование евреев, - заявил в связи с этим президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Направленные против евреев угрозы и неспособность правительств защитить их заставляют евреев покидать Европу. Тогда как других атакуют за их действия, на евреев непрерывно нападают за то, что они евреи. Это долгая и сознательная религиозная резня, которая медленно, но верно убивает еврейские общины».
 
Президент ЕЕК призвал президента и премьер-министра Латвии – Раймондса Вейониса и Мариса Кучинскиса – публично осудить подобные высказывания со стороны латвийского политика.
 
«Евреи Латвии – такие же латвийские граждане, как и все остальные, - подчеркнул Кантор. – Они вправе ожидать, что их собственный президент продемонстрирует нулевую толерантность по отношению к открытым проявлениям антисемитизма со стороны высокопоставленных членов партии, в которой он сам состоит».
 
«Подобные расистские высказывания указывают на проблемы с демократическими свободами в Латвии, являющейся членом Евросоюза, а также сигнализируют о том, что радикальным националистам не должно быть места в демократическом дискурсе внутри ЕС», - заявил президент ЕЕК.
 
За время германской оккупации в Латвии немцы вместе с их латвийскими пособниками из числа легионеров Ваффен СС уничтожили 72 тысячи проживавших в Латвии евреев – 80 процентов от численности еврейской общины до войны. По данным историков, зачастую вырезались целые семьи.