Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о премьере фильма Андрея Кончаловского «Рай»: «Напоминая о страшных уроках прошлого, мы даем себе шанс распознать зло в будущем и остановить его»

Вячеслав Моше Кантор поздравил режиссера с премьерой и отметил важность поднимаемых в картине тем: «Фильм «Рай» художественным языком рассказывает о трагедии Холокоста и в целом о природе тотального зла и его обыденности. Только напоминая о страшных уроках прошлого, мы даем себе шанс распознать зло в будущем и остановить».

Фильм рассказывает о людях, жизни которых переплелись в страшное время войны: русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС. Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей, и она попадает в немецкий концлагерь. Одним из важных элементов являются монологи-исповеди персонажей.

«Сегодня с сожалением приходится констатировать, что такие страшные уроки прошлого как Холокост забываются. Неумолимо набирают силу антисемитизм и экстремизм. Оставаться безразличными и безучастными к этому недопустимо», - добавил Вячеслав Моше Кантор.

Премьера фильма «Рай» прошла 8 сентября при аншлаге в зале на 1400 мест. По мнению критиков, фильм Андрея Кончаловского - один из самых ожидаемых среди 20 картин конкурса фестиваля. Режиссер неоднократно участвовал в венецианском смотре и практически каждый раз увозил награды, начиная с 1961 года, когда была отмечена его дипломная работа «Мальчик и голубь». Его «Дом дураков» (2002) удостоился специального приза жюри.

# # #

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.