Вячеслав Кантор: «От мирового сообщества требуются неординарные решения для предотвращения ядерного апокалипсиса»

18 сентября представители Японии, Южной Кореи и США обсудили способы сотрудничества по направлению применения санкций в отношении КНДР в связи с проведением Северной Кореей тестовых пусков ракет, говорится в заявлении МИД Японии об итогах встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран. 

Госсекретарь США Джон Керри снова призвал власти Северной Кореи свернуть ядерную программу и вернуться к переговорам по денуклеаризации, отметив, что «международное сообщество не удастся запугать и заставить отступить от своих обязанностей». Глава МИД Южной Кореи назвал испытания КНДР «бомбой замедленного действия» и угрозой для северо-востока Азии и всего мира.

Напомним, что КНДР 9 сентября сообщила об успешном проведении ядерного испытания, а также о том, что обладает ядерными боеголовками для своих ракет. По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе — 6 килотонн. Проведенные в начале сентября ядерные испытания оцениваются как самые крупные в истории КНДР.

Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор, комментируя ядерное испытание КНДР, отметил потенциальную опасность краха сложившейся системы нераспространения ядерного оружия: «Северная Корея – единственное на нашей планете государство, проводящее ядерные и ракетные испытания вопреки неоднократным требованиям резолюций СБ ООН. Последний самый мощный взрыв ещё сильнее обостряет и без того напряжённую военно-политическую обстановку в регионе. У Южной Кореи, Японии и США теперь появляется гораздо больше оснований развивать противоракетную оборону, против чего решительно возражают Россия и Китай. Ракетно-ядерный потенциал КНДР представляет значительную угрозу режиму ядерного нераспространения, устойчивости Договора о нераспространении ядерного оружия. Подтверждения этому - появившиеся в парламенте Южной Кореи предложения создать собственное ядерное оружие, о чём уже продолжительное время говорят в этой стране на официальном и экспертном уровне. Если это получит развитие, за которым по эффекту домино возникнут другие ядерные государства, то крах всего режима ядерного нераспространения неизбежен».

«В этом случае в новых ядерных странах реальна перспектива несанкционированного применения ядерного оружия с непредсказуемой эскалацией, что станет уже глобальной катастрофой, которая не обойдёт ни одной страны мира. Очевидно, что принятой единогласно в марте этого года резолюции Совбеза ООН  2270 с очень жёсткими санкциями оказалось недостаточно. Теперь от мирового сообщества требуются такие неординарные решения и конкретные действия, которые гарантировали бы предотвращение ядерного апокалипсиса», - подчеркнул Вячеслав Кантор.