20-я годовщина вынесения на подписание договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

24 сентября - 20-я годовщина вынесения на подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года. Договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года. Каждое государство-участник договора обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва. Документ чётко указывает на то, что их следует прекратить – чтобы построить свободный от ядерного оружия мир.

По данным ООН, всего, с тех пор, как 16 июля 1945 года в США в штате Нью-Мексико состоялось первое ядерное испытание, в мире было осуществлено около двух тысяч ядерных взрывов. К настоящему времени Договор подписало 183 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Договор не подписали Индия, Пакистан, КНДР. Ратифицировали Договор 164 государств, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу. Большинство экспертов считают, что процесс тормозится из-за того, что США отказались ратифицировать Договор. В 2006 году Генеральной ассамблей ООН была принята резолюция, подчёркивающая необходимость скорейшего подписания и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний. За принятие резолюции проголосовали 172 страны, против КНДР и США.

Вячеслав Кантор, Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, отметил: «Отказ США ратифицировать данный документ является основным препятствием к дальнейшему движению по этому договору в сторону мира, свободного от ядерного оружия. У США и России сохраняется общая заинтересованность в снижении риска ядерной войны, терроризма и распространения ядерного оружия. Будучи на протяжении долгого времени лидерами в поддержании режима ядерного нераспространения, эти две страны несут особую ответственность, обязывающую их сотрудничать по ядерным проблемам даже тогда, когда их позиции по другим вопросам резко расходятся. Из-за наличия ядерных рисков, постоянно сопровождающих эти отношения, необходимо выработать общую точку зрения обеих сторон на ядерную войну, в которой нельзя одержать победу и которую ни при каких условиях нельзя развязывать».

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы ведёт активную работу, направленную на укрепление режима ядерного нераспространения и разоружения, включая и диалог с указанными странами и их руководством. Регулярно по итогам ежегодных конференций форума его участники готовят рекомендации, которые направляют лидерам государств и международных организаций.