Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил своё возмущение рекомендацией исключить ХАМАС из списка террористических организаций ЕС

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил своё возмущение рекомендацией генерального адвоката Европейского суда исключить ХАМАС из списка террористических организаций на основании того, что якобы, решение о включении в список основывалось на доказательствах, собранных в прессе и интернете, а не на решениях компетентных инстанций. Исключение из списка фактически будет означать «разморозку» активов ХАМАС.
 
«Немыслимо, что европейские бюрократы сознательно готовы поставить под удар жизни сотен людей ради соблюдения абсолютно бюрократических формальностей, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – ХАМАС причастен к убийству огромного количества людей, а средства для убийства многих других могут быть предоставлены им на блюдечке с голубой каёмочкой, потому что кому-то в Европе показалось, что недостаточно доказательств, необходимых для того, чтобы назвать ХАМАС террористической организацией».
 
«Давайте откроем устав ХАМАС, и мы увидим, что они жаждут кровопролития, террора и физического уничтожения еврейского народа по всему миру. Если этого недостаточно для определения ХАМАСА как террористической организации, то всё, что следует сделать – это нанять кого-нибудь, кто владеет арабским языком, чтобы прочитать и услышать обо всех убийствах, ответственность за которые они публично брали на себя в течение многих лет», - добавил президент ЕЕК.
 
Напомним, что список террористических организаций был составлен ЕС после событий 11 сентября 2001 года. В декабре 2014 суд общей юрисдикции ЕС отменил меры, принятые Советом ЕС против ХАМАС. Совет ЕС оспорил это решение в январе, ХАМАС был оставлен в списках террористических организаций. В июне 2015 года ХАМАС, утверждающий, что находится в состоянии «легальной войны» с Израилем, подал новый иск с требованием аннулировать решение Совета ЕС.
 
«Мы призываем лидеров Европы решить эту проблему раз и навсегда, так как это не какой-то юридический спор с незначительными последствиями, а потенциальное вооружение людей, чей смысл существования заключается в убийстве, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – В то время как евреи остаются основной мишенью террористов в Европе, брюссельские бюрократы могут сделать невиданный подарок международному терроризму».