Вячеслав Моше Кантор вошёл в рейтинг самых влиятельных евреев мира

Издание «TheJerusalemPost» опубликовало ежегодный рейтинг «50 наиболее влиятельных евреев». В него традиционно вошёл Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Редакция влиятельного издания назвала его «голосом европейского еврейства».
 
По мнению газеты, Вячеслав Моше Кантор является самым влиятельным еврейским лидером Европы, внесшим значительный вклад в улучшение жизни евреев и борьбу с антисемитизмом на европейском континенте.
 
В редакционном комментарии к рейтингу подчеркивается, что Вячеслав Моше Кантор переизбирался на должность президента ЕЕК три раза с 2007 года, является демократически избранным лидером, имеющим широкую поддержку среди общин. Составители рейтинга особенно отмечают работу президента ЕЕК по противодействию антисемитизму, в том числе по борьбе с нетерпимостью в Интернете, в рамках законотворческих инициатив учреждённого Вячеславом Моше Кантором Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП).
 
Издание отмечает, что в роли президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор объединил крупнейших мировых экспертов в этой области и ведёт активную работу по противодействию ядерному терроризму.
 
Jerusalem Post напоминает, что в прошлом году президент Франции Франсуа Олланд вручил президенту ЕЕК Вячеславу Моше Кантору высшую награду Франции — орден Почётного легиона – за борьбу с антисемитизмом, расизмом, нетерпимостью и ксенофобией, за содействие укреплению межрелигиозных отношений и развитие толерантности в Европе. Президент Олланд назвал Вячеслава Моше Кантора «человеком мира, человеком культуры, своим другом и другом Франции».
 
«Для меня большая честь и ответственность быть во главе Европейского еврейского конгресса, представлять интересы европейского еврейства и отстаивать их в Европе и за её пределами», - отметил Вячеслав Моше Кантор.
 
Президент Европейского еврейского конгресса стал одним из трёх русскоязычных евреев, включённых в рейтинг, наряду с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и главой Еврейского агентства Сохнут Натаном Щаранским.
 
Напомним, что рейтинг «50 наиболее влиятельных евреев» публикуется газетой «The Jerusalem Post» с 2010 года. В качестве ключевых критериев, на основе которых определяются самые авторитетные еврейские деятели современности, составители рейтинга называют: уровень влияния на политику и экономику стран мира, доступ к институтам власти, а также персональные таланты и достижения представителей еврейского народа. В рейтинг входят известные политики, бизнесмены, общественные и религиозные лидеры, а также деятели культуры.