ЮНЕСКО и культурный терроризм

Вячеслав Моше Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса


Известная восточная пословица гласит: «Одна ложь покроет сорок правд». Хороший пример этого – очередная попытка «культурной» атаки ЮНЕСКО на Израиль

Принятая 13 октября резолюция Исполнительного совета ЮНЕСКО о культурном наследии Иерусалима – одно из многих односторонних и антиизраильских решений организации. Но впервые ЮНЕСКО, призванная развивать международное сотрудничество в широко понимаемой гуманитарной сфере – культуре, искусстве и охране культурно-исторического наследия народов, пытается лишить конкретный народ и его государство права на многовековую историю и национальное культурное наследие, обогатившее мировую цивилизацию.

До сих пор это право еврейского народа не опровергалось нигде, ни в одном Священном Писании. Теперь измышления горстки религиозных фанатиков и экстремистов поднимет на щит специализированное агентство ООН, отвечающее за охрану памятников истории и культуры человечества. В упомянутой резолюции после длинного перечисления решений мирового сообщества по защите и сохранению таких памятников и дежурной фразы о признании особого значения Иерусалима для трех мировых религий  содержится длинный список претензий и обвинений  против Израиля. Суть их сводится к тому, что ключевой для трех религий город фактически является «палестинским» культурно-религиозным центром, равно как и другие «типично палестинские» исторические памятники вроде могил Праотцов Израиля в Хевроне, принадлежность которых к еврейско-библейской истории до нынешнего Исполнительного совета ЮНЕСКО никому не приходило в голову отрицать.

Все названия в исторической части Иерусалима, Вифлеема, Хеврона и других библейских городов ЮНЕСКО пишет только по-арабски, поддерживает «реконструкцию» и другие арабские и мусульманские работы в них и объявляет все действия Израиля там незаконными и нарушающими статус исторического наследия. Разумеется, не иудейского и христианского, а только арабско-мусульманского.

Вряд ли в ЮНЕСКО заседают малообразованные люди, тем более, люди наивные. Декларирование мусульманско-арабской монополии на эти памятники, подаренные иудейско-еврейским народом мировой цивилизации, – это не просто недомыслие, а культурный терроризм, попытка лишить еврейский народ его истории, а значит, в конечном счете, государства и права на существование. Нет истории – нет народа. Нет народа – нет государства. Поэтому понятна негативная международная реакция на эту позорную попытку культурно-цивилизационного геноцида евреев. Ее фактически осудили и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Цивилизованные страны не смогут смотреть на антиизраильское, антииудейское, а по сути и антихристианское наступление ЮНЕСКО «широко закрытыми глазами». Они вынуждены их открывать. И это тоже понятно. Израиль – единственная ближневосточная страна, где число христиан с 1949 года возросло, причем минимум впятеро. Это единственная страна, реально обеспечивающая доступ к святым для них местам приверженцам всех религий. Это страна, твердо противостоящая многолетним атакам террористов и открытая для активного сотрудничества в борьбе с ними.

Попытка использовать международные организации для нечестной игры чревата не только очередным обострением ситуации на Ближнем Востоке. В этом нет ничего нового. Удивляет другое – абсолютная готовность «международного сообщества» стать пешкой в этой очевидной чужой игре, цена которой – не замена табличек на памятниках, а большая кровь на «Ближнем Востоке».