Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор приветствовал заявление генсека ООН о возврате к диалогу по сокращению ядерных арсеналов

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор приветствовал заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о необходимости возврата к диалогу между Россией и США о сокращении ядерных арсеналов.
 
«У США и России сохраняется общая заинтересованность в снижении риска ядерной войны, терроризма и распространения ядерного оружия. Владея самыми крупными в мире арсеналами ядерного оружия и будучи на протяжении долгого времени лидерами в поддержании режима ядерного нераспространения, США и Россия несут особую ответственность, обязывающую их сотрудничать по ядерным проблемам даже тогда, когда их позиции по другим вопросам резко расходятся», - подчеркнул Вячеслав Кантор.
 
Напомним, что выступая в Университете Нью-Йорка Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что Россия и США, обладающие 95% задекларированного ядерного оружия, должны «возобновить настоящий диалог по сокращению всех видов ядерного оружия». Он также призвал все остальные государства «проводить политику, полностью отвечающую цели по достижению мира, свободного от ядерного оружия».