Европейские евреи опасаются усиления ультраправых в Европе

В Великобритании обсудили рост антисемитизма наряду с ядерным терроризмом

В Лондоне проходит заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. На нем президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор высказал опасения, связанные не только с ядерной угрозой, но и с ростом экстремизма и терроризма в Европе. По его мнению, сейчас реальная угроза для европейских евреев исходит не только от исламских террористов, но и от ультраправых сил и неонацистских партий, которые рвутся к политической власти в Европе. Опасения господина Кантора не разделяют эксперты, которые считают, что националистов в странах Евросоюза больше беспокоят не евреи, а мигранты с Ближнего Востока и нависшая над Европой «угроза ислама».

Основной темой заседания наблюдательного совета Международного Люксембургского форума была ядерная безопасность в Европе. Впрочем, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, который является одним из руководителей форума, затронул также тему противодействия экстремистской деятельности и обеспечения безопасности. «Террористы и экстремисты создали целые анклавы в наших странах и городах, активно пропагандируя ненависть с помощью новых медиа и социальных сетей,- заявил господин Кантор.- Они планируют очередные варварские акты. Уровень как внешней, так и внутренней радикализации значительно вырос за последние годы, и теперь они подпитывают друг друга. К счастью, политические лидеры начали понимать масштаб угрозы, с которой мы столкнулись».

Помимо угроз, исходящих от исламских террористов, которые держат в напряжении весь мир, по мнению главы Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), Европа сейчас столкнулась с новой проблемой - усилением ультраправых сил. «Исследовательская организация European Network Against опубликовала отчет, согласно которому ситуация в Европе становится очень тревожной: отмечено, что определенно виден рост проявления неонацистской деятельности и насилия,- сообщил господин Кантор.- Если в ХХ веке ультраправые националисты считались маргиналами и политическими карликами, считают эксперты European Network Against, то в наши дни они становятся реальной политической силой, с которой приходится считаться. Среди стран с высокими тенденциями роста ультраправых партий можно выделить такие, как Франция, Швейцария, Италия, Румыния, Австрия, Венгрия, Голландия, Норвегия и другие».

По его мнению, в первую очередь от ультраправых страдают евреи, которые становятся одной из главных мишеней для националистов. «Результаты последнего опроса ассоциации европейских раввинов (исследование проводилось среди 700 еврейских общин) свидетельствуют, что 70% евреев опасаются посещать синагогу в еврейские праздники из-за высокой вероятности нападений со стороны радикально настроенной молодежи,- рассказал господин Кантор.- 22% европейских евреев избегают посещать иудаистские мероприятия из-за неуверенности в собственной безопасности. Помимо этого только 11 еврейских общин в Европе сообщают о росте числа прихожан, тогда как сотни других заявили, что количество активных членов их общины сократилось. 40% опрошенных во Франции евреев боятся носить одежду и символику, которая говорила бы об их национальности».

По словам господина Кантора, евреев беспокоит, что «неонацистские и ультранационалистические силы объединяются в партии и, пользуясь поддержкой “рассерженных граждан”, занимают места в местных и национальных парламентах». «Ультраправые и неонацистские партии набирают политическую силу и получают всё большую поддержку; в некоторых частях Европы с каждым днем становится всё меньше евреев, а на эмигрантов нападают средь бела дня и используют их в качестве козлов отпущения, обвиняя во всевозможных социальных проблемах»,- заявил глава ЕЕК. «Мы являемся свидетелями возрождения ультраправых сил по всей Европе - на государственном и общеевропейском уровнях, а это демонстрирует, что нетерпимость находит оправдание, часто даже на самом высоком уровне, под маской демократии и свободы выражения,- сообщил господин Кантор.- Недавнее формирование ультраправой группы в Европейском парламенте французским “Национальным фронтом” и голландской Партией свободы - это тревожный шаг на пути развития Европейского союза. Растущую по всей Европе поддержку неонацистских партий, включая венгерскую, открыто антисемитскую партию “За лучшую Венгрию” (Jobbik), греческую воинствующую партию неофашистов “Золотая заря” (Golden Dawn) и, безусловно, Британскую национальную партию, следует расценивать как реакционный шаг».

Европейский еврейский конгресс, опасаясь роста антисемитизма, осенью текущего года открыл в Вене офис специально созданного центра по безопасности и работе в кризисных ситуациях, который должен координировать деятельность различных подразделений, включая службы безопасности, медиков и психологов, а также проводить обучение представителей еврейских общин. «Сегодня, когда высока угроза безопасности не только наших общин, но и всех граждан Европы, крайне необходимо, чтобы мы обменивались информацией и опытом, согласовывали наши действия и поддерживали повышенный уровень готовности противодействовать растущей угрозе,- пояснил господин Кантор.- Мы также работаем во взаимодействии с европейскими властями и хотели бы заявить, что вместе с правительствами стран Европы мы делаем все возможное для того, чтобы защитить не только индивидуальные свободы евреев, но и их право жить в безопасности».

Опасения Европейского еврейского конгресса разделяют и в Конференции европейских раввинов. Президент Конференции раввин Пинхас Гольдшмидт в ноябре 2016 года заявил “Ъ”, что «евреи всерьез опасаются того, что после победы на президентских выборах в США Трампа в Европе усилятся позиции крайне правых партий, у которых теперь шансы войти во власть возросли». «Нас беспокоит, что популизм, который сейчас победил в США, отразится на Европе, к власти в которой рвутся ультраправые силы,- заявил Пинхас Гольдшмидт.- Сегодня положение евреев в Европе сравнимо с человеком, который стоит на железнодорожных путях. С одной стороны, на него несется поезд - исламский радикализм, а с другой - правые радикалы, которые пытаются ограничить их свободу». В этой связи, по его словам, Конференция европейских раввинов максимально усилит работу по защите прав евреев в Европе.

Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию, связанную с антисемитизмом в Европе. «Опасения еврейского сообщества Европы по поводу роста ксенофобских и, в частности, антисемитских настроений в странах Евросоюза преувеличены,- считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.- Тем не менее если иранская ядерная угроза, о торой говорят участники форума, является более или менее отдаленной, то антисемитизм на почве местного национализма вполне конкретен. С ним евреи сталкиваются в реальной жизни, а не в глобальном измерении». «На сегодняшний день антисемитизм в зависимости от страны может являться побочным эффектом ксенофобской волны и проявляться на местном бытовом уровне,- считает эксперт.- Возможно, национализм лишь косвенно заденет еврейский вопрос, и это не приведет к массовому оттоку евреев из стран Евросоюза».