Мартину Шульцу и Андрею Кончаловскому будет вручена Европейская Медаль толерантности за 2016 год

(Брюссель, 29 декабря 2016 г.) – Европейский Совет по Толерантности и Примирению (ЕСТП) наградит Европейской Медалью толерантности председателя Европейского парламента Мартина Шульца и российского кинорежиссера, кинопродюсера и сценариста Андрея Кончаловского.

Европейская Медаль толерантности призвана отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, продвижения демократии и взаимоуважения на Европейском континенте.

Уходящий в отставку председатель Европейского парламента Мартин Шульц награждается за личный вклад в дело противостояния ксенофобии и нетерпимости в Европе, борьбы против нарастающей волны ультранационализма, антисемитизма и ненависти, сохранения исторической памяти о трагических событиях прошлого, включая Холокост. Одной из бесспорных заслуг г-на Шульца учредители награды видят в том, что он принял решение объявить официальным ежегодным мероприятием в Европейском Парламенте Международный день памяти жертв Холокоста, включив его под своим личным патронатом в официальный календарь Европарламента.

«Европа должна продемонстрировать жизнеспособность своей демократии, когда она столкнулась как с внутренней, так и с внешней радикализацией. Мартин Шульц способствовал усилению широкого и демократического ответа на эти явления. Мы надеемся, что наша награда побудит всех честных политиков к борьбе с теми, кто злоупотребляют экономическими и социальными потрясениями чтобы пропагандировать идеи нетерпимости», - отметил Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор.

Андрей Кончаловский, российский кинорежиссер, кинопродюсер и сценарист, будет награжден за достижения в области культуры, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, в том числе - фильм «Рай». На 73-м Венецианском международном кинофестивале в 2016 году эта картина получила «Серебряного льва». В декабре 2016 года «Рай» был внесен в список номинантов на 89-ю премию «Оскар» Американской киноакадемии.

«Впечатляющая черно-белая драма не только напоминает нам всем об ужасах Холокоста и боли еврейского народа, но и впервые детально и беспристрастно показывает различные аспекты этой трагедии», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

По мнению экспертов, награждение пройдет в обстановке нарастающего расизма, ксенофобии и антисемитизма, увеличивающегося политического представительства сил, пропагандирующих идеи нетерпимости по всей Европе.

«Популистские и радикальные движения наживаются на проблемах, связанных с последствиями финансово-экономического кризиса, войнами на Ближнем Востоке и волнами прибывающих в ЕС мигрантов. Распространение ненависти и ксенофобии облегчается благодаря использованию социальных сетей и Интернет-СМИ, где экстремисты могут сохранять анонимность. ЕСТП содействует проектам и инициативам, которые помогают преодолевать эти вызовы», - добавил Вячеслав Моше Кантор.

 

О Медали:

Европейская Медаль толерантности учреждена, чтобы удостоить честью и отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, продвижения и защиты демократии, взаимоуважения и толерантности на Европейском континенте

Основная цель – привлечь внимание к успешным мероприятиям, которые могут служить моделью для других в области развития толерантности и укрепления мира.

В прошлом Медалью были награждены Его Величество король Испании, президент Хорватии Иво Йосипович и бывший президент Сербии Борис Тадич, а также футболист Самюэль Это’о и организация FARE Network («Футбол против расизма в Европе»).

О ЕСТП

Европейский Совет по Толерантности и Примирению (ЕСТП)– неправительственная организация, основная деятельность которой посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в Европе, подготовке практических рекомендаций по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций.

В состав Совета входят такие известные политики, как Тони Блэр (председатель Правления ЕСТП), бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, бывший премьер-министр Швеции Йоран Перссон, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывшая спикер Бундестага Германии Рита Зюссмут. Одним из создателей ЕСТП был ныне покойный Вацлав Гавел, один из основных лидеров демократических преобразований в Центральной Европе.

www.ectr.eu