В Европарламенте прошёл День памяти жертв Холокоста

Сегодня в Брюсселе Европейский парламент совместно с Европейским еврейским конгрессом провел ежегодную церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв холокоста. Церемонию открыл председатель Европарламента Антонио Таяни, избранный на этот пост несколько дней назад.

День памяти начался с просмотра короткометражного документального фильма, посвященного холокосту. Затем в исполнении главного кантора (человек, ведущий богослужение в синагоге) Армии обороны Израиля Шая Абрамсона прозвучала молитва «Эль Mале Рахаим» - молитва за упокой души. После этого к собравшимся обратился председатель Европарламента Антонио Таяни, который напомнил, что «сегодня Европа сталкивается с многочисленными вызовами, такими как безработица, миграционный кризис, терроризм»: «Евреи сегодня подвергаются нападкам только за то, что они носят кипу. Необходимо защитить толерантность и бороться с проявлениями религиозной нетерпимости и антисемитизмом и гарантировать евреям безопасность в Европе». По словам господина Таяни, «все депутаты Европарламента находятся на передовой линии борьбы с антисемитизмом». При этом он отметил, что бороться с религиозной нетерпимостью необходимо с помощью демократии и межрелигиозного диалога. «Сохраняя память о холокосте, мы обязуемся никогда не забывать всех жертв и не позволить повториться подобной катастрофе,- сказал председатель Европарламента.- Призыв “Никогда больше” не должен быть всего лишь заявлением. Сегодня мы можем наблюдать те же тенденции, которые впоследствии и привели к Аушвицу: ксенофобия, антисемитизм, нацистская символика на наших улицах, агрессивные популистские высказывания в некоторых европейских парламентах… Мы не должны молчать перед лицом подобных угроз. Поскольку свидетелей тех трагических событий остается все меньше, нам необходимо найти способы передачи их опыта и воспоминаний нашим потомкам».

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, в свою очередь, призвал европейских лидеров продемонстрировать свою приверженность борьбе против ненависти к евреям и принять определение антисемитизма. Он напомнил, что уже существует определение, согласованное в мае прошлого года берлинской международной организацией по сотрудничеству в увековечивании и изучении холокоста (IHRA), но пока это определение официально приняла только Великобритания. «В настоящее время в большинстве стран Европы мы видим абсурдную ситуацию, когда определение антисемитизма, в отличие от остальных форм расизма, дают сами виновники, а не их жертвы, как это должно быть,- отметил президент ЕЕК.- Хотя некоторые пытаются смягчить или раскритиковать это определение, позвольте мне заявить со всей определенностью, что единственные, кому стоит беспокоиться из-за узаконивания этого определения,- это антисемиты». По его мнению, «лучший способ, которым европейские лидеры могли бы почтить память жертв холокоста,- это не только разговоры о прошлом, но и взятые на себя вновь обязательства по обеспечению безопасного будущего, особенно для еврейской общины». «Я обращаюсь к лидерам, собравшимся в этом зале, и к руководству всех европейских стран,- сказал господин Кантор.- Мы продолжаем хранить верность вам. Мы сражались в ваших армиях, помогали создавать новые технологии, призванные улучшить нашу с вами жизнь, и вносили вклад в культуру и развитие общества в масштабах значительно больших, чем предполагает наша численность. Просим вас продемонстрировать нам такую же верность и решительность». По его мнению, «народам Европы пора делом доказать свою принципиальную позицию по противодействию антисемитизму». «Мы призываем вас присоединиться к нам, европейским лидерам, и показать будущим поколениям евреев на словах и на деле, что у них есть будущее на этом континенте,- заявил глава ЕЕК. - 72 года назад нацисты не смогли очистить Европу от ее самого древнего меньшинства - еврейского народа. Самый лучший способ почтить память жертв холокоста - это не позволить нацистам посмертно одержать победу».

 «Мы помним о трагических событиях холокоста, поскольку сам процесс памятования является важным для нас,- заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.- Нам трудно даже представить страдания тех, кто сгинул в годы холокоста, но я уверен, что те, кого мы вспоминаем и чествуем сегодня, почувствуют некоторое облегчение. Жизнь должна идти вперед, а не пятиться назад... Когда мы оглядываемся назад сегодня, мы осознаем нашу обязанность защитить человечество. Недопустима ненависть к людям, основанная на их вероисповедании, национальности или на том, что они просто представляют собой меньшинство».

Чтобы собравшиеся не уставали от долгих речей, между выступлениями сцену занимали музыканты государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, которые исполняли произведения Томазо Альбинони, Макса Бруха и Дмитрия Шостаковича. После официальной части господин Кантор от имени Европейского совета по толерантности и примирению вручил медаль толерантности кинорежиссеру, продюсеру и сценаристу фильма «Рай» Андрею Кончаловскому. По словам господина Кантора, «награду вручили режиссеру в знак признания его совокупных достижений, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, о чем предельно наглядно свидетельствует фильм «Рай».

Завершилось мероприятие в Европарламенте минутой молчания и поминальной молитвой.