Вячеслав Моше Кантор вручил Европейскую медаль толерантности за 2016 год российскому режиссеру Андрею Кончаловскому

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского Совета по Толерантности и Примирению, наградил Европейской Медалью толерантности российского кинорежиссера, кинопродюсера и сценариста Андрея Кончаловского.

Европейская Медаль толерантности призвана отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, продвижения демократии и взаимоуважения на Европейском континенте.

Андрей Кончаловский, российский кинорежиссер, кинопродюсер и сценарист, награжден за достижения в области культуры, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, в том числе – за фильм «Рай». На 73-м Венецианском международном кинофестивале в 2016 году эта картина получила «Серебряного льва».

«В своём творчестве Андрей Кончаловский акцентировал внимание на толерантности и примирении как важных и необходимых черт нашего общества. Фильм «Рай» рассказывает о человеческих взаимоотношениях во время Холокоста. Андрей напоминает нам, как важно оставаться человеком и не потерять свой моральный облик во время войны», - заявил г-н Кантор.

«Историческая память сегодня находится под серьезной угрозой в большой степени, чем когда-либо. Огромный объем доступной информации из неограниченного количества источников, в котором невозможно отличить правду от самых фантастических вымыслов, размывает устоявшиеся представления, порой заставляя нас сомневаться в очевидных вещах», - отметил в своём ответном выступлении Андрей Кончаловский.

Награждение прошло в рамках Мемориального Вечера памяти Холокоста в Европарламенте. Мероприятие было организовано Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) и прошло под личным патронатом председателя Европарламента Антонио Таяни. Основной акцент на торжественной памятной церемонии был сделан на людях искусства, которые погибли в годы Катастрофы, а также на роли искусства в сохранении памяти о Холокосте. Гостем мероприятия стал оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением известного дирижёра Владимира Спивакова.

О Медали:

Европейская Медаль толерантности учреждена, чтобы удостоить честью и отметить выдающиеся достижения в деле развития идей толерантности, продвижения и защиты демократии, взаимоуважения и толерантности на Европейском континенте

Основная цель – привлечь внимание к успешным мероприятиям, которые могут служить моделью для других в области развития толерантности и укрепления мира.

В прошлом Медалью были награждены Его Величество король Испании, президент Хорватии Иво Йосипович и бывший президент Сербии Борис Тадич, а также футболист Самюэль Это’о и организация FARE Network («Футбол против расизма в Европе»).

О ЕСТП

Европейский Совет по Толерантности и Примирению (ЕСТП)– неправительственная организация, основная деятельность которой посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в Европе, подготовке практических рекомендаций по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций.

В состав Совета входят такие известные политики, как Тони Блэр (председатель Правления ЕСТП), бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, бывший премьер-министр Швеции Йоран Перссон, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывшая спикер Бундестага Германии Рита Зюссмут. Одним из создателей ЕСТП был ныне покойный Вацлав Гавел, один из основных лидеров демократических преобразований в Центральной Европе.

www.ectr.eu