Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор о шествии легионеров Ваффен СС в Риге: «Появление неонацизма в XXI веке может спровоцировать новую катастрофу»

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступил с резким осуждением шествия легионеров Ваффен СС в столице Латвии, прошедшего сегодня, 16 марта.
 
«Бездействие латвийских властей в данном случае вызывает недоумение и тревогу, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Мирная жизнь в Европе и воспитание будущих поколений невозможны без открытого осуждения героизации нацизма».
 
«Потакание неонацистам может привести к цепной реакции и лавинообразному вовлечению в социально опасные процессы всё большего количества населения стран Европы, - добавил президент ЕЕК. – Появление в XXI столетии неонацизма может спровоцировать новую катастрофу».
 
Напомним, что за время германской оккупации в Латвии немцы вместе с их латвийскими пособниками из числа легионеров Ваффен СС уничтожили 72 тысячи проживавших в Латвии евреев – 80 процентов от численности еврейской общины до войны. По данным историков, зачастую вырезались целые семьи.
 
Латышский легион СС был создан гитлеровским командованием на территории оккупированной Латвии и насчитывал всего порядка 150 тысяч человек. 16 марта 1944 года подразделения легиона в районе г. Остров Псковской области вступили в бой с Красной Армией, в связи с чем бывшие легионеры и отмечают свой день в Латвии 16 марта.
 
СС, наряду с гестапо, СД и НСДАП, в ходе Нюрнбергского трибунала была признана преступной организацией. Помимо прочего, СС вменяют в вину и создание концлагерей, что на Нюрнбергском процессе было признано преступлением против человечности. В России шествия ветеранов СС в Латвии традиционно встречают резкую критику и осуждаются на официальном уровне как противоречащие международному праву.