Мирная жизнь в Европе невозможна без открытого осуждения героизации нацизма - глава ЕЕК

Потакание неонацистам в Латвии может привести к вовлечению в социально опасные процессы все большего количества европейцев. Такое мнение выразил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя мероприятия, посвященные памяти латышского легиона "Ваффен СС" в столице Латвии.

"Бездействие латвийских властей в данном случае вызывает недоумение и тревогу, - сказал корр. ТАСС президент ЕЕК. - Мирная жизнь в Европе и воспитание будущих поколений невозможны без открытого осуждения героизации нацизма".

"Потакание неонацистам может привести к цепной реакции и лавинообразному вовлечению в социально опасные процессы все большего количества населения стран Европы, - считает Кантор. - Появление в XXI столетии неонацизма может спровоцировать новую катастрофу".

16 марта в республике неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС", две дивизии которого были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Впоследствии из-за крайне резкой реакции в России и на Западе в стране было принято решение исключить этот день из списка памятных дат. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис ранее заявил, что не примет участие в публичных мероприятиях, посвященных дню памяти латышского легиона "Ваффен СС" и призвал к этому других министров правительства.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе.

Источник: ТАСС