Эстонские националисты участвовали в марше легионеров Ваффен-СС в Риге

Шествие бывших участников латышского легиона ваффен-СС и их сторонников в Риге сопровождалось акцией представителей антифашистского комитета, выкрикивавших слова: "Позор Латвии"

Шествие бывших участников латышского легиона ваффен-СС и их сторонников прошло в Риге 16 марта, в нем приняли участие сотни человек, среди них были и националисты из Литвы и Эстонии, но некоторые организации на мероприятие не пришли, сообщает Sputnik Латвия.

Участники шествия проследовали от Домского собора до памятника Свободы, держа флаги Латвии. По данным полиции, в мероприятии приняли участие несколько сотен человек.

В целом шествие прошло спокойно, без серьезных столкновений. Участники возложили цветы к памятнику Свободы под крики "Позор Латвии", которые раздавались из-за полицейского оцепления. Это была акция представителей антифашистского комитета, которые традиционно выступают против шествия.

Пять противников шествия, среди которых экс-депутат рижской Думы и публицист Александр Гильман, были задержаны полицией. Двое - за сопротивление полиции, в их отношении возбуждено дело об административном правонарушении. Остальные трое - за нарушение порядка проведения собраний, шествий и пикетов.

Порядок во время шествия обеспечивали десятки полицейских, часть из них - с собаками.

Некоторые не явились

Общество "В поддержку национальных воинов" в очередной раз объявило о мероприятии, но на него не пришло. Как ранее заявили организаторы, это будет собрание, на котором всем заинтересованным будут объяснять, что произошло 16 марта 1944 года, а также расскажут об истории латышского легиона. В мероприятии было запланировано участие примерно 20 человек, а проходить оно должно было с 07:00 до 13:00. Однако корреспондент Sputnik на площади никого из этого общества не обнаружил.

Члены Латвийского антинацистского комитета не явились на митинг, заявленный неподалеку от памятника Свободы у Бастионной горки.

Ранее Рижская дума отклонила заявку комитета, предложив этой организации перенести проведение акции протеста под мост городского канала.

Комитет счел это предложение унизительным и принял решение отказаться от проведения мероприятия. Тем не менее антифашисты призвали всех прийти к памятнику Свободы 16 марта в 17:30, чтобы зажечь свечи в память сотен тысяч мирных жителей Латвии, уничтоженных нацистами.

Бездействие властей вызывает тревогу

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступил с резким осуждением шествия бывших участников латышского легиона ваффен-СС и их сторонников, которое прошло в четверг в Риге, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЕЕК.

"Бездействие латвийских властей в данном случае вызывает недоумение и тревогу. Мирная жизнь в Европе и воспитание будущих поколений невозможны без открытого осуждения героизации нацизма. Потакание неонацистам может привести к цепной реакции и лавинообразному вовлечению в социально опасные процессы все большего количества населения стран Европы", - сказал Кантор. По его словам, появление в XXI столетии неонацизма может спровоцировать новую катастрофу. Глава ЕЕК напомнил, что за время нацистской оккупации в Латвии немцы вместе с их латвийскими пособниками из числа легионеров СС уничтожили 72 тысячи проживавших в Латвии евреев - 80% от численности еврейской общины до войны. Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях ваффен-СС, включая полицейские батальоны. 16 марта 1944 года подразделения легиона вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. В этот день каждый год в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона ваффен-СС и их сторонников. Мероприятие вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире.