Россия обратила внимание ОБСЕ на попустительство неонацистам в Латвии

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека должно обратить внимание на попустительство неонацистам в Латвии, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич

Он призвал Ригу выполнять обязательства ОБСЕ по борьбе с «расизмом, агрессивным национализмом и неонацизмом». Власти Латвии, по его словам, «должны признать очевидное»: мероприятия, подобные маршу легионеров СС, оскорбляют память миллионов жертв Второй мировой войны.

Лукашевич напомнил Риге о решении Нюрнбергского трибунала, признавшего вину СС в преступлениях против человечности, передает ТАСС.

Постпред России указал, что разговоры о «свободе слова и собраний» не могут служить оправданием для попустительства ультрарадикалам, поскольку оно «неизбежно приводит к трагедиям».

«За примерами далеко ходить не надо - все это мы уже не первый год наблюдаем в одном из соседних с нами государств-участников, где националисты, носящие нацистскую атрибутику, пытают и убивают людей за их взгляды», - добавил он.

Лукашевич возмутился тем, что в так называемый День памяти латышских легионеров власти Латвии задержали антифашистов, но не выдвинули никаких претензий к националистам, хотя в мероприятиях, прославляющих нацизм, участвовали даже депутаты входящего в правящую коалицию праворадикального «Национального объединения».

Лукашевич указал, что президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор осудил неонацистский марш в Латвии, а вот западные участники антигитлеровской коалиции хранят молчание.

«Нет и реакции руководства Евросоюза, обычно скорого на резкие высказывания, когда речь идет о других», - подчеркнул он.

Лукашевич осудил попытки Риги представить военных преступников борцами за свободу.

«Накануне столетия с момента провозглашения латвийской государственности такие неонацистские акции заставляют серьезно задуматься, на какие исторические «достижения» ориентируется современная Латвия», - подчеркнул дипломат.

Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала отношение властей Латвии к традиционным шествиям сторонников легионеров СС - очередное шествие состоялось в Риге в четверг.