Имя им - легионеры

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор о шествии легионеров Ваффен СС в Риге: «Появление неонацизма в XXI веке может спровоцировать новую катастрофу»

Сегодня в столице Латвии состоялось шествие легионеров Ваффен СС, вызвавшее резкую реакцию в ЕЕК.

«Бездействие латвийских властей в данном случае вызывает недоумение и тревогу, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Мирная жизнь в Европе и воспитание будущих поколений невозможны без открытого осуждения героизации нацизма.

Потакание неонацистам может привести к цепной реакции и лавинообразному вовлечению в социально опасные процессы всё большего количества населения стран Европы. Появление в XXI столетии неонацизма может спровоцировать новую катастрофу».

ЕЕК напоминает, что за время германской оккупации в Латвии немцы вместе с их латвийскими пособниками из числа легионеров Ваффен СС уничтожили 72 тысячи проживавших в Латвии евреев – 80 процентов от численности еврейской общины до войны. По данным историков, зачастую вырезались целые семьи.

Латышский легион СС был создан гитлеровским командованием на территории оккупированной Латвии и насчитывал всего порядка 150 тысяч человек. 16 марта 1944 года подразделения легиона в районе г. Остров Псковской области вступили в бой с Красной Армией, в связи с чем бывшие легионеры и отмечают свой день в Латвии 16 марта.

СС, наряду с гестапо, СД и НСДАП, в ходе Нюрнбергского трибунала была признана преступной организацией. Помимо прочего, СС вменяют в вину и создание концлагерей, что на Нюрнбергском процессе было признано преступлением против человечности.

* * *

Пять человек, в том числе экс-депутат рижской Думы и публицист Александр Гильман, были задержаны полицией сегодня во время шествия ветеранов латышского легиона в Риге.

По заявлению полиции Риги, два человека были задержаны за сопротивление полиции, в их отношении возбуждено дело об административном правонарушении. Трое задержаны за нарушение порядка проведения собраний, шествий и пикетов. Все задержанные являются противниками шествия.

* * *

Многие граждане Латвии (в том числе и евреи) относятся к шествию как ко вполне легитимному параду ветеранов, руки которых не запятнаны кровью.

Латвийский историк (член официальной президентской комиссии) И.Фелдманис отрицает преступный характер легиона:

"Нет никакого основания для утверждения о прямой связи между Латышским легионом, который начали создавать в начале 1943 года, и более ранними военными или паравоенными отрядами в совершенных военных преступлениях. Создаваемая для Латвии неблагоприятной пропагандой связка: самозащита - полицейские батальоны - легион приписывает вину по принадлежности и не соответствует фактам. Латышские солдаты не участвовали в репрессивных действиях, а только сражались на фронте.

Ни один латышский легионер ни в одном суде не был обвинен в военных преступлениях, которые были бы совершены в контексте действий легиона. Легион был создан примерно через год после последнего большого убийства евреев в Латвии. Если в конце войны в легион и попали лица из прежних СД, то есть нацистской партии, и структур подчиненных службе безопасности СС, которые совершили военные преступления, то это не делает весь легион преступным.

Уже в приговоре Нюрнбергского трибунала, который был оглашен 1 октября 1946 года, довольно четко определен тот круг лиц, которые включаются в преступную организацию СС, упомянув как исключение мобилизированных в принудительном порядке (в случае с латышами - большинство), если они не совершили военные преступления".

Большинство же евреев за пределами Латвии это шествие шокирует, так как они считают его кощунственным актом.