Эксперты Люксембургского форума и фонда NTI рассказали о ключевых вызовах в сфере международной ядерной безопасности и способах предотвращения кризиса в контроле над ядерным оружием

ВАШИНГТОН / МОСКВА – 23 марта 2017 года в Вашингтоне (округ Колумбия, США) состоялась презентация совместной книги Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat Initiative”, США) «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм».
 
Книга содержит рекомендации по наиболее важным вопросам нераспространения, а также по проблемам сокращения, и ограничения ядерных вооружений, включая проблемы ядерного терроризма. Она также включает в себя Совместное заявление Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», которое, в соответствии с решением, принятым на конференции, было направлено президентам России и США.
 
На презентации эксперты поделились своим видением по таким актуальным проблемам как взаимоотношения и сотрудничество между США и Россией по целому ряду вопросов международной безопасности (Договор СНВ, развёртывание ПРО, договор РСМД, борьба с ядерным терроризмом, утилизация плутония), ядерные программы КНДР и Ирана, нераспространение ядерного оружия и проч.
 
«США и России нужно искать компромиссы по Украине и по Сирии, развивать экономическое и научное сотрудничество, но главная сфера взаимодействия двух держав пока остаётся и ещё долго будет оставаться связанной с ограничением и нераспространением ядерного оружия», - отметил в ходе презентации президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.
 
«Эксперты Люксембургского форума обеспокоены продолжающимся углублением кризиса в области контроля над ядерным оружием, - подчеркнул он. – Как никогда ранее далеки друг от друга позиции ведущих ядерных держав – США и России – по таким вопросам, как разработка и развёртывание систем ПРО, разработка и испытания новейших систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, ограничение достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе».
 
«Северная Корея – единственное на нашей планете государство, проводящее ядерные и ракетные испытания вопреки неоднократным требованиям резолюций СБ ООН. Действия КНДР дают её южному соседу, Японии и США дополнительные основания развивать противоракетную оборону, против чего возражают Россия и Китай, - заявил президент Люксембургского форума. – Подтверждение тому – недавние предложения парламента Южной Кореи создать собственное ядерное оружие. Если это получит развитие, за которым по «эффекту домино» возникнут другие ядерные государства, то крах всего режима ядерного нераспространения неизбежен».
 
Другой важной темой, которую затронули участники презентации, стала ядерная программа Ирана. «В отношении иранской ядерной программы представители мирового сообщества должны сделать всё возможное, чтобы добиться должного выполнения договорённостей всеми сторонами. Стороны должны вести конструктивный диалог, чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока Совместного всеобъемлющего плана действий», - заявил Вячеслав Кантор.
 
Участие в презентации книги приняли такие известные международные эксперты как Вячеслав КАНТОР, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы; Владимир ДВОРКИН, председатель Оргкомитета Люксембургского форума, главный научный сотрудник  ИМЭМО РАН; ранее – начальник 4 ЦНИИ Минобороны РФ; Джоан РОЛФИНГ, президент и руководитель администрации фонда NTI, член консультативного совета по сокращению военной угрозы при Госдепартаменте США, член Совета по международным отношениям; Дес БРАУН, вице-президент и член Совета директоров фонда NTI, основатель и член Группы высокого уровня парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение; ранее – министр обороны Великобритании; Пэйдж СТАУТЛЭНД, вице-президент фонда NTI по научным и техническим вопросам; Роберт БЕРЛЗ, старший советник по России и Евразии фонда NTI; ранее – специальный советник министра энергетики США по программам в России и странах СНГ; Эндрю БЕНЯВСКИ, вице-президент по обеспечению безопасности и минимизации ущерба фонда NTI; Алексей АРБАТОВ, зампредседателя Оргкомитета Люксембургского форума, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН и др.
 
* * *
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.
Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.
Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.
 
Сайт Форума: http://www.luxembourgforum.org/