Вячеслав Моше Кантор: скорбим вместе с вами

От лица Европейского еврейского конгресса приношу самые глубокие соболезнования жертвам теракта и их близким, надеюсь на скорейшее выздоровление пострадавших.

Почти каждую неделю мы получаем страшное известие об очередном террористическом акте: в Париже, Лондоне, теперь горе пришло в Санкт-Петербург.

Все еврейские общины Европы сегодня вместе жителями Северной столицы России. Это наша общая боль.

Трагедия в Санкт-Петербурге подчёркивает важность нашей совместной борьбы против глобального зла террора и человеконенавистнической идеологии, цель которой – уничтожение всего разумного и гуманного на Земле.

Скорбим вместе с вами.

* * *

Напомним, что в результате взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» петербургского метрополитена погибли 14 человек (11 на месте происшествия, трое впоследствии умерли в больнице), число пострадавших составило более 50 человек. Ещё один взрыв правоохранительным органам удалось предотвратить, обезвредив самодельное взрывное устройство на станции «Площадь Восстания».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «террористический акт», рассматриваются и другие версии.

По данным следствия, взрыв был осуществлён террористом-смертником, уроженцем Киргизии, гражданином России. На данный момент ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв.