Эксперт предупредил об угрозе эскалации между КНДР и Южной Кореей

Испытательные пуски баллистических ракет, которые осуществили Южная Корея и КНДР, могут спровоцировать эскалацию напряженности в регионе с глобальными последствиями, заявил RNS президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

«Эксперты Люксембургского форума ранее неоднократно заявляли, что действия КНДР дают Южной Корее, Японии и США основания предпринимать ответные меры, против чего возражают Россия и Китай. Подтверждения этому - появившиеся ранее в парламенте Южной Кореи предложения создать собственное ядерное оружие, о чем уже продолжительное время говорят в этой стране на официальном и экспертном уровне. Если это получит развитие, за которым по эффекту домино возникнут другие ядерные государства, то крах всего режима ядерного нераспространения неизбежен», - заявил Кантор, комментируя проведенные КНДР и Южной Кореей пуски баллистических ракет.

По его словам, «эксперты неоднократно заявляли, что действия КНДР дают основания Южной Корее предпринимать ответные меры».

«В этом случае в новых ядерных странах реальна перспектива несанкционированного применения ядерного оружия с непредсказуемой эскалацией, что станет уже глобальной катастрофой, которая не обойдет ни одной страны мира», - добавил президент Люксембургского форума.

Он отметил, что «решения руководства Северной Кореи непредсказуемы». «Однако даже оно должно понимать, что подобная демонстрация может привести к катастрофическим последствиям. Предотвратить ядерный апокалипсис должны неординарные решения и конкретные действия мирового сообщества», - сказал Кантор.

Накануне власти Южной Кореи заявили об успешном испытании баллистической ракеты дальностью 800 км. По их словам, это стало очередным предупреждением властям КНДР, которые продолжают испытания своих баллистических ракет.

Ранее, в среду, Северная Корея осуществила пуск жидкостной баллистической ракеты средней дальности (типа «Скад») в районе Синпхо. Источники отмечают, что ракета пролетела около 60 км, достигнув максимальной высоты в 189 км, после чего упала в Японское море. После запуска южнокорейские войска были приведены в полную боевую готовность, а в Японии - созвано внеочередное заседание Совета национальной безопасности.

В ответ на испытания со стороны КНДР в ночь на четверг президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которого заверил его в поддержке в свете угрозы, исходящей от КНДР, и завил, что США продолжат укрепление оборонительных и сдерживающих возможностей своих союзников - Японии и Южной Кореи.

Сегодня ожидается начало визита председателя КНР Си Цзиньпина в США для встречи с президентом Дональдом Трампом в штате Флорида. Как ожидается, одной из основных тем повести дня на встрече лидеров КНР и США станет тема ракетно-ядерной программы КНДР и, вероятно, будут обсуждаться способы повлиять на Пхеньян и возможные санкции.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.