Борьба за умы пользователей интернета

Вячеслав Моше Кантор,
Президент Европейского еврейского конгресса
перевод с немецкого

Миллионные штрафы за один не удалённый пост? Разжигание ненависти в сети этим не остановить. Тот, кто действительно хочет что-то предпринять для борьбы с нелегальным контентом, должен обратиться к сердцу и разуму пользователей.

С каждым новым витком всё более накаляющегося спора о наполненном ненависти контенте на платформах социальных сетей становится очевидно, что жёсткие действия Федерального министра юстиции Германии Хайко Мааса против компании Google & Co. могли бы вызвать перемены во всей Европе. Недавно стало известно, что британское правительство хотело бы «очень подробно» изучить законопроект, представленный немецким министром юстиции и предусматривающий наложение высоких штрафов в размере до 50 миллионов евро на компании, работающие в сфере социальных сетей, если они не будут удалять нелегальный контент.

Никто не спорит, что распространение через Интернет содержимого, проповедующего ненависть, представляет собой серьёзную проблему для стабильности и безопасности Европы. По всей Европе отмечается резкий рост всех видов преступлений на почве ненависти, которые зачастую бывают направлены против мигрантов и меньшинств. Но даже если я и придерживаюсь мнения, что необходимы решительные действия для того, чтобы перенести законы реального мира на мир Интернет-сети, наивно верить в то, что более суровые наказания для компаний, занимающихся социальными сетями, способны привести к снижению уровня разжигания ненависти.

Как президент Европейского еврейского конгресса я очень хорошо знаю, какой ущерб и какие страдания терпят еврейские общины по всей Европе из-за разжигания ненависти. Мы, пожалуй, самая излюбленная мишень для распространяемых в Интернете тирад, полных религиозной ненависти, и мы также видим сами, что новое поколение отрицателей Холокоста, террористов и крайних правых популистов пользуется преимуществами цифровой эры. Однако то обстоятельство, что в Европе нет единого и чёткого определения антисемитизма, и что граница между свободой выражения мнения и пропагандой ненависти безнадёжно размыта, составляет только часть проблемы.

Политики в спешке набросились на результаты недавно опубликованного исследования, финансируемого Евросоюзом, которые указывают на то, что в настоящее время в течение 24 часов проверяются лишь 40% всех сообщений, предположительно содержащих противозаконную пропаганду ненависти в Интернете. Но обязать платформы социальных сетей максимально оперативно удалять онлайн-контент такого содержания, а также посты, пропагандирующие терроризм, означает ничто иное как наклеить пластырь на куда более серьёзную рану. Мы сталкиваемся с разжиганием ненависти не только потому, что социальные медиа объединяют нас сетью. Это явление существует ещё и потому, что определённые люди и организации намерены опутать мир своими предрассудками и разжечь религиозную вражду. Поэтому так важно, чтобы ни правительства европейских государств, ни все те люди, которых беспокоит растущее число враждебных высказываний, не испытывали ошибочную уверенность в том, что они находятся в безопасности, и не становились жертвой ложных представлений, будто бы проблема исчезнет сама собой, если немного усложнить жизнь компаниям, занимающимся социальными сетями.

Тот, кто хочет остановить распространение наполненного ненавистью и враждой контента, должен обратиться к сердцам и разуму пользователей социальных сетей. Речь идёт не только о том, чтобы выступить против тех, кто использует Facebook, Google и Twitter в качестве инструмента для пропаганды своего извращённого мировоззрения. Не менее важно воодушевить других, — тех, кто против такого злоупотребления, оказывать ему сопротивление. В качестве рупора добропорядочных людей, выступающих против предрассудков и расизма, где бы они им ни встретились, социальные сети могут стать инструментом пропаганды добра.

Наряду с мерами, которые предлагает Маас и которые должны принудить социальные сети к более интенсивному сотрудничеству, всем европейским правительствам следовало бы активно участвовать в поддержке программ добропорядочного цифрового гражданства. Нам необходимы совместные усилия для повышения уровня осведомлённости и активного использования контрмер так, чтобы пользователи социальных сетей были в состоянии излагать различные точки зрения и сеять сомнения прежде всего среди тех, кто подвержен влиянию радикализации.

Чем больше людей научится разоблачать злоупотребления в сети Интернет, тем быстрее их можно будет расследовать и устранить. Я считаю, что такие правительства, как немецкое, которые предлагают решительные действия против разжигающего ненависть контента, достойны похвалы, и я хотел бы призвать глав всех европейских государств подойти к этому вопросу серьёзно. Но изменять нужно не только сети. Изменять нужно и отношение пользователей сетей.