Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: нацистское приветствие Тенева должно послужить предостережением против сотрудничества с ультранационалистическими партиями

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступил с осуждением поведения бывшего замминистра регионального развития и общественных работ Болгарии Павла Тенева, который вскинул руку в нацистском приветствии в парижском музее.
 
«Кадр, на котором теперь уже бывший болгарский заместитель министра вскидывает руку в нацистском приветствии, должен послужить предостережением для правительств и ведущих политических партий европейских стран против сотрудничества с ультранационалистическими организациями», - заявил Вячеслав Моше Кантор.
 
Павел Тенев подал в отставку с поста заместителя министра регионального развития и общественных работ на волне общественного негодования, вызванного фотографией, сделанной, по его словам, «в шутку», на которой он приветствует нацистским жестом восковые фигуры гитлеровских офицеров в одном из музеев Парижа.
 
Кандидатура Тенева на этот пост была предложена «Объединёнными патриотами» - группировкой националистических и ультраправых партий, которая является миноритарным партнёром в коалиционном правительстве Бойко Борисова, приступившего к работе в начале мая 2017 года.
 
«После появления этой фотографии заместителя министра Павла Тенева в очередной раз стало очевидно, насколько тонка грань между европейскими ультранационалистами и неонацистами, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Этот эпизод – не только часть вызывающей тревогу тенденции, когда ультраправые партии становятся ведущими политическими движениями, но и важное напоминание о том, что их источником вдохновения и их идеологией по-прежнему остаются ненависть, ксенофобия и нетерпимость».