Вячеслав Моше Кантор призвал Европарламент дать официальное определение антисемитизма

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор направил всем членам Европейского парламента официальное письмо, подписанное представителями всех еврейских общин Европы. Письмо содержит призыв поддержать принятие Европейским союзом официального определения антисемитизма.

Рабочее определение антисемитизма было принято 26 мая 2016 года в Будапеште 31 страной-участницей Международного альянса в память о Холокосте (International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA), в том числе 24 странами Европы. Голосование по всеобъемлющему предложению по борьбе с антисемитизмом пройдет 1 июня 2017 года.

"Мы глубоко убеждены в том, что отсутствие официально принятого определения антисемитизма в законодательстве некоторых стран-членов ЕС, и, конечно, самого Евросоюза, является основным препятствием в решении реальных проблем безопасности наших общин", - отметил в письме в Европарламент президент ЕЕК.

Вячеслав Моше Кантор также отметил, что категорически отвергает попытки некоторых лиц и политических организаций политизировать и отодвигать на второй план борьбу с антисемитизмом в противодействии всем формам расизма и дискриминации в Европе. По мнению экспертов, предлагаемое Альянсом определение антисемитизма существенно усилит потенциал борьбы с этим злом.

"Мы уверены, что утверждение Европарламентом и поддержка со стороны всех политических групп этого четкого, признанного и эффективного инструмента в борьбе с антисемитизмом послужит важным посланием для тех членов наших общин, которые опасаются за свою безопасность и фундаментальные права в Европе", - написал президент ЕЕК.