Европа определилась с антисемитизмом

1 июня Европейский парламент одобрил рабочее определения антисемитизма.

Депутаты Европарламента проголосовали за принятие определения 479 голосами при 101 против и 47 воздержавшихся. В принятой резолюции депутаты Европарламента призывают применять рабочее определение антисемитизма всем судебным и правоохранительным органам Европы с целью максимально эффективного выявления и преследования антисемитских действий.

«Антисемитизм – особый виошения к евреям, которое может выражаться в ненависти к ним. Проявления антисемитизма в виде высказываний или применения физического насилия направлены на евреев или же лиц, не являющихся евреями и / или их собственность , а также в отношении учреждений еврейских общин и религиозных объектов», - такова формулировка в переводе на русский язык пресс-службы Европейского еврейского конгресса (ЕЕК).

Документ был разработан и предложен в мае 2016 года Международным альянсом в память о Холокосте (International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA) - межправительственным органом, объединяющим 31 страну, одиннадцать стран-наблюдателей и семь постоянных международных партнеров.

«Это исторически наиважнейший день в деле борьбы с антисемитизмом и защиты прав европейских евреев, - подчеркнул президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. – Слишком долго евреев считали особой категорией, определение ненависти к которой давали преследователи, а не их жертвы».