Вячеслав Моше Кантор назвал решение Европарламента неоценимым даром для всех еврейских общин Европы

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор приветствовал принятие Европейским парламентом решения об одобрении рабочего определения антисемитизма. Также он призвал страны-участницы ЕС принять его и применять на практике.

Депутаты Европарламента проголосовали 1 июня за принятие определения 479 голосами при 101 против и 47 воздержавшихся.

Кантор отметил, что это исторически наиважнейший день в деле борьбы с антисемитизмом и защиты прав европейских евреев. Слишком долгое время евреев считали особой категорией, определение ненависти к которой давали преследователи, а не их жертвы, подчеркнул президент ЕЕК.

Документ был разработан и предложен в мае 2016 года Международным альянсом в память о Холокосте - межправительственным органом, объединяющим 31 страну, 11 стран-наблюдателей и 7 постоянных международных партнеров.

Вячеслав Моше Кантор отметил глубокую символичность даты принятия решения Европарламента, которое стало неоценимым даром для всех еврейских общин Европы на второй день иудейского праздника Шавоут.

В принятой резолюции депутаты Европарламента призывают применять рабочее определение антисемитизма всем судебным и правоохранительным органам Европы с целью максимально эффективного выявления и преследования антисемитских действий.

«Уверен, что решение Европейского парламента сильно огорчит и умерит пыл тех, кто привык безнаказанно практиковать антисемитизм и верить в то, что евреям защита не положена по закону», - добавил президент ЕЕК.